Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Генсек НАТО — России: шаг назад!

Расмуссен предостерег Москву

08.04.2014 в 14:51, просмотров: 11176

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил серьезную обеспокоенность ситуацией на востоке Украины, послав официальной Москве недвусмысленное предупреждение — не надо совершать «историческую ошибку». Глава альянса также заявил о готовности практически помочь укреплению военной мощи Киева. 

Генсек НАТО — России: шаг назад!
фото: ru.wikipedia.org

"События в восточной Украине вызывают глубокое беспокойство. Я призываю Россию сделать шаг назад. Любое возможное движение в сторону восточной Украины будет означать серьезную экскалацию (напряженности), а не деэскалацию", — заявил Расмуссен, прибывший во вторник с визитом в Париж.

Генсек НАТО заявил, что если Россия применит войска на Украине, то это станет "исторической ошибкой" и "может привести к изоляции России на международном уровне".

Кроме того, Расмуссен заявил, что никто в Североатлантическом альянсе не хочет возвращаться во времена "холодной войны". "Никто в НАТО не хочет возвращаться во времена "холодной войны", но мы видим, как Кремль пытается повернуть время вспять и разделить Европу на новые сферы влияния ", — заявил он в западной прессе.

Вместе с тем генсек отметил, что НАТО вынуждено было ответить на российскую политику на Украине. "Благодаря нашим союзникам по обе стороны Атлантики, мы более чем удвоили количество истребителей, патрулирующих воздушное пространство стран Балтии. Мы патрулируем небо Польши и Румынии с помощью самолётов дальнего обнаружения Awacs, союзники увеличили свое присутствие в Черном море", — отметил Расмуссен.

Расмуссен также заявил о готовности альянса помочь реформировать оборонные структуры и вооруженные силы Украины. "Европейский союз может внести существенный вклад, содействуя реформе милиции и пограничной службы (Украины). А НАТО, в свою очередь, могла бы помочь реформировать украинские оборонные структуры и вооруженные силы, о чем меня попросили украинские власти", - сказал он. По его мнению, "такое тесное и скоординированное сотрудничество между НАТО и Европейским союзом пошло бы на благо Украине". 

Новая Украина. Хроника событий