Владимир Ремек: космонавт, посол и Герой Советского Союза

Новый посол Чешской Республики: «Я знаю Россию, у меня здесь много знакомых, друзей»

Первый в мире космонавт не из СССР и США, Герой Советского Союза, бывший депутат Европарламента – недавно Владимир Ремек стал Чрезвычайным и Полномочный послом Чешской Республики в РФ. Корреспонденты «МК» встретились с послом Ремеком за день до его отъезда в олимпийский Сочи. Поэтому начали мы разговор со спортивной тематики.

Новый посол Чешской Республики: «Я знаю Россию, у меня здесь много знакомых, друзей»

– Каковы Ваши ожидания от Олимпиады как зрителя? И чего Вы ждете от чешских спортсменов?

– Конечно, мне легче отвечать просто как зрителю. Разумеется, хотел бы, чтобы наша команда победила в хоккейном турнире. В целом же я надеюсь, мы станем свидетелями больших и интересных спортивных состязаний... В Сочи есть чешский консульский пункт, поскольку команда с чешской стороны насчитывает более 80 спортсменов. Это не значит, что все они прилетаю одновременно — прибывают спортсмены по мере того, как приближаются их соревнования, и после состязаний улетают — я надеюсь, с медалями. Естественно, присутствует соответствующее число людей, обеспечивающих техническую поддержку, врачи. Помимо этого, есть и другой важный момент. Мы уже практиковали это на предыдущих Олимпиадах, например, в Лондоне — речь идет о небольшом, но, надеемся, содержательном «Чешском доме», где будет своего рода презентация нашей страны, спортивных достижений, чешская кухня, чешское пиво... Разумеется, будут затронуты и вопросы чешской экономики, рассказано о ее возможностях.

– Космонавт да еще и Герой Советского Союза в качестве посла... Вы представляете собой уникальный случай – или были уже прецеденты?

– Мой случай – не первый. Румынский космонавт Думитру Прунариу, он тоже Герой Советского Союза, был послом Румынии в России в 2004-2005 гг. Но среди депутатов Европарламента я действительно был единственным Героем Советского Союза. Но не единственным космонавтом – в 2004-2009 гг. был еще итальянский коллега Умберто Гуидони, первый европеец, который побывал на МКС

– В одном из Ваших интервью Вы сказали, что наизусть помните номер своей золотой Звезды Героя Советского Союза...

– Да, это так — 11299. Я не знаю, что именно оно обозначает, но номер такой.

– Как Вы восприняли решение о назначении Вас послом Чехии в РФ? И от кого исходила эта инициатива?

– Меня попросил об этом президент Чехии Милош Земан. Это произошло год назад или немногим раньше. К тому времени пост посла в России был вакантным и президент попросил меня его занять. Думаю, была инициатива некоторых кругов, заинтересованных в улучшении экономических отношений, поскольку у меня был уже опыт работы в качестве торгпреда. Возможно, и другие аспекты сыграли роль... У меня было время обдумать предложение президента. В то время я был депутатом Европарламента, срок моего депутатского мандата истекал бы только с новыми выборами — в этом году, поэтому мне надо было узнать мнение моих избирателей. Но и они, и семья меня поддержали. В конечном итоге я досрочно сдал мандат и был назначен и пройдя все необходимые процедуры, приступил к работе.

– Как в Чехии восприняли Ваше назначение?

– Насколько я знаю, официальных опросов на эту тему не было. Наверняка есть люди, которые нормально это восприняли. Например, господин Шварценберг, занимавший в то время пост министра иностранных дел, принял меня у себя в начале апреля 2013 года и рассказал, что посоветовался с дипломатами и получил положительные оценки. Он спросил, заинтересован ли я в такой работе и готов ли я. После утвердительного ответа я стал готовиться. Высказывались и представители деловых кругов, коллеги из Европарламента — высказывались положительно. Были и те, кто реагировал иначе — как правило те, кто меня лично не знают. Но критических замечаний по существу не было. В том числе и в том, что послом стал коммунист. Мне постоянно это приписывают, хотя это не так. Дело в том, что я с 24 года не являюсь членом ни одной партии. Я был членом Коммунистической партии Чехословакии, но членство мое завершилось, поскольку я был офицером и не мог быть членом какой-либо партии. А в Европарламент я прошел по списку от Коммунистической партии Чехии и Моравии, но в ней я не состоял.

Сам я не скрываю своих убеждений — они левого толка. Но на работу они не могут влиять постольку-поскольку. Я умею работать в команде, что не раз можно было увидеть в моей жизни. Я осознавал, что посол имеет начальство, не принимает самостоятельных политических решений в принципиальных вопросах. Это профессиональная работа, которая чаще всего не зависит от личных убеждений. Я обычно привожу примеры из других профессий: самолет не спрашивает вас, коммунист ли вы, верите ли в Бога. Вы либо умеете управлять самолетом и приземляетесь, либо не умеете и разбиваетесь. Тоже самое с врачом — никто не спрашивает, какие у него убеждения, он просто делает свою работу. Дипломатическая работа — пусть и специфически — похожа на это. И принимая решение занять этот пост, я должен был не только заручиться поддержкой семьи, избирателей, но и принять то, что я лишаюсь некоторой части своей личной свободы. Депутат, естественно, свободнее. Но мне было интересно — я знаю Россию, у меня здесь много знакомых, друзей, и не только в высших кругах, но и среди, как говорят, обычных людей. Это преимущество, но иногда и возникают проблемы: я физически не успеваю всех обзвонить, со всеми связаться.

– Вы наполовину чех, наполовину словак. До мирного расставания Чехии и Словакии Вы были первым чехословацким космонавтом, теперь Вы — первый чешский космонавт. А в Словакии Вас считают первым словацким космонавтом?

– Корректнее было бы сказать, что я сам себя считаю первым чехословацким космонавтом. Я слетал туда на деньги всех налогоплательщиков. Даже Ассоциация участников космических полетов, которая объединяет большинство тех, кто слетал в космос, основана в 1985 года, зарегистрировала меня как чехословацкого космонавта. Если бы к моменту разделения страны я жил и работал в Словакии, я все равно считал бы себя первым чехословацким космонавтом. Но я могу повторить, что я не сторонник произошедшего разделения. Если в некоторых других странах есть проблемы языкового барьера, то в Чехии и Словакии языки весьма близки друг к другу. У нас общая история, мы понимали друг друга. Но это случилось, я представляю здесь интересы Чешской Республики, и хорошо, что разделение было мирное. В Словакии меня принимают хорошо, но первым космонавтом из этой страны стал Иван Белла, слетавший в космос в 1999 году.

– Наверняка дипломат высокого уровня, приезжающий в страну, ставит перед собой определенные задачи и цели. Каковы они у Вас?

– Могу сказать, что во главу угла мы ставим экономическую дипломатию. Это не означает, что мы недооцениваем другие области, политику. В этом плане мне повезло, поскольку обстановка за последний год способствовала тому, что наши отношения очень хорошо развиваются. Предполагается, что в марте-апреле соберется Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству с участием министров с обеих сторон. Планируется визит господина Лаврова в Чехию и президента Земана в Москву — скорее всего, во второй половине года. Есть и другие аспекты двусторонних связей. Если характеризовать уровень этих связей, мы считаем, что он хороший, идут консультации, обмен мнениями, но могло бы быть и лучше.

– Можно ли выделить самые проблемные вопросы двусторонних отношений?

– Есть нюансы и аспекты, над которыми работать. Есть сфера прав человека, это не секрет. Я бы сказал, что это жизненные вопросы, для того и существуют дипломатические представительства, чтобы над этим работать. Есть некие проблемы, которых много в каждой стране, но когда она возникает, скажем так, между двумя странами, они приобретает иной масштаб. Известен случай, когда чех женился на девушке из России. Жили они в Чехии, родившаяся там дочь получила чешское гражданство. Вскоре из-за развода мать увезла дочь в Россию и здесь ребенок получил российское гражданство. При этом чешский суд еще до отъезда решил, что дочь должна остаться у отца, а он теперь не может даже видеться с ребенком. Это тоже проблемы, которыми надо заниматься. От себя могу сказать, что, сколько ни читай подобных историй, всегда шокирует, как родители делают ребенка заложником своих сложных отношений. И ребенок в подобной ситуации лишается ряда возможностей в жизни.

– Для россиян не теряет актуальности визовый вопрос — есть ли какой-то прогресс в этой сфере?

– Сегодня Чехия — член Евросоюза и, чтобы в свое время вступить в него, страна должна была принять ряд условий, включая и введение визового режима для государств, не являющихся членами ЕС. Переговоры по поводу облегчения визового режима и последующей полной его отмены идут давно, для этого существует так называемая «дорожная карта», включающая ряд конкретных мероприятий. Если мы сравним сегодняшнюю ситуацию с теми временами, когда только был введен визовый режим, то мы видим значительный прогресс. Ожидаем дальнейшего упрощения для различных групп населения, таких как студенты, люди, занимающиеся культурными мероприятиями. Мы со своей стороны стараемся максимально облегчить процедуру получения виз. Например, у нас есть почти 20 пунктов сбора документов для получения виз на территории всей России. В целом, за прошлый год мы выдали более 360 тысяч шенгенских виз. По сравнению с 2012 годом этот показатель вырос на 11%. Но если говорить о решении визовой проблемы, то решение должен принять Евросоюз, где, разумеется, существуют разные точки зрения на отмену визового режима.

– Отношение чехов к России — претерпевает ли оно изменения за последние годы?

– Мне лично пока сложно об этом говорить, поскольку я могу опираться лишь на личный опыт. Сдвиг есть, у молодых людей растет интерес к России, ее культуре, языку. После 1990 года русский язык в школах не преподавался, тогда мы, группа людей, организовали среднюю школу, в которой можно было учить русский язык. Некоторое время это была единственная школа такого рода. Сегодня ситуация совершенно иная, интерес к языку растет. Теперь учебники по русскому языку, словари, очень легко купить. В целом есть ряд мероприятий, свидетельствующих о том, что развиваются хорошие взаимовыгодные отношения. Особенно проявляется интерес к бизнесу в России.

– Что касается возможности присоединения Чехии к еврозоне — каковы общественные настроения в этой связи? Ведь не секрет, что многие страны ЕС, в условиях кризиса еврозоны, пересмотрели свои планы относительно введения единой европейской валюты. Готовы ли чехи отказаться от кроны в пользу евро?

– В нашей стране были опросы на эту тему — более 3/4 населения не хотели бы перехода на евро в ближайшее время. 48% абсолютно несогласны с планами введения единой валюты, 29% - скорее не согласны. Лишь 18% опрошенных в апреле прошлого года однозначно высказались в поддержку евро. Что касается официальной точки зрения, то министр-финансов Чехии дал понять, что переход на евро если и произойдет, то не ранее, чем через 6 лет — в 2020 году. В этом вопросе есть свои нюансы, но пока, думаю, стоит исходить из того, что это произойдет нескоро.

– Как обстоят дела с планами размещения элементов системы ЕвроПРо в Чехии, которые в свое время вызывали беспокойство в Москве?

– Чехия является членом НАТО и мы рады, что при всех сложностях, между Россией и Альянсом все же идет диалог. В ближайшей перспективе не рассматривается вариант установки каких-либо элементов на территории Чехии. В любом случае, Чехия, как и наши партнеры по НАТО, заинтересованы в том, чтобы создание общей оборонной системы происходило в сотрудничестве с Россией. Я надеюсь, что мы будем и дальше двигаться в направлении более тесного взаимодействия.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26459 от 20 февраля 2014

Заголовок в газете: Герой №11299

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру