В Риге празднуют День Победы

09.05.2009 в 16:05, просмотров: 876

В столице Латвии в субботу, 9 мая к полудню тысячи людей пришли к памятнику Победы, чтобы возложить цветы и принять участие в праздничных мероприятиях. Они начались с возложения цветов послами России, Украины и Белоруссии. К полудню подножие памятника было уже устлано ковром из тысяч цветов. В связи с предстоящими в июне выборами в самоуправление и Европарламент левые партии - "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), а также объединения "Центр согласия" (ЦС) и "Родина" - установили в парке Победы свои агитационные палатки. Здесь же разбили свои палатки и клубы поисковиков, подготовившие специальные экспозиции. 

Перед собравшимися выступил председатель Социалистической партии Латвии Альфред Рубикс, баллотирующийся в Европарламент от ЦС. Он выразил радость по поводу того, что с каждым годом 9 мая к памятнику Победы приходит все больше молодежи, пополняя редеющие ряды ветеранов Великой Отечественной войны. А.Рубикс указал, что эти молодые люди сделали правильный выбор, решив отметить "этот всенародный праздник". "Идя этим путем, верьте, что это путь победы и успеха", - сказал он. 

Концертные выступления различных исполнителей и коллективов художественной самодеятельности перемежаются показом на установленных на сцене больших экранах специальных телерепортажей о ветеранах войны, подготовленных Первым Балтийским каналом. Перед собравшимися выступил также председатель парламентской фракции ЗаПЧЕЛ Яков Плинер, поздравивший ветеранов с Днем Победы. Торжества продолжатся до позднего вечера. 

Между тем, как сообщили агентству BNS в пресс-службе Госполиции, около полудня у памятника Победы в Риге за использование запрещенной в Латвии советской символики были задержаны пятеро местных национал- большевиков, в том числе их лидер Владимир Линдерман. В пресс-службе отметили, что задержанные не подчинялись ни требованиям организаторов праздничного мероприятия, ни полицейских, просивших убрать советские флаги в связи с тем, что в Латвии запрещено использование советской и нацистской символики во время общественных мероприятий. Кроме того, около полудня полиция задержала в Риге трех молодых людей, пытавшихся возложить к зданию посольства России траурный венок из колючей проволоки.