Кенийцы уничтожают национальные парки из-за засухи

10.05.2009 в 14:52, просмотров: 862

Власти Кении планируют удвоить численность охраны и установить электрические заборы, чтобы остановить уничтожение национальных парков местными жителями.

Засуха в этом году уже оставила пять миллионов кенийцев без пропитания, а изменения климата и быстрый рост населения лишь усугубляют ситуацию. Отчаявшиеся люди пытаются незаконно селиться на территории национальных парков, вырубая деревья и угрожая нарушить естественные источники водоснабжения для всей страны. Самым ярким примером подобного антропогенного воздействия на кенийскую природу является незаконное заселение одного из 26 национальных парков страны - парка Мау на западе Кении. За последние 15 лет "сквоттеры" вырубили четверть - 104 из 400 тысяч гектаров - самого крупного в Восточной Африке тропического горного леса, где берут свое начало 12 крупных рек. Это уже привело к понижению уровня грунтовых вод и грозит необратимыми последствиями для всего региона.

Правительство Кении пытается сейчас предпринять меры для выселения незаконных поселенцев с территории национальных парков и решить вопрос с предоставлением им участков земли в других районах. "Кения уничтожает сама себя. Население достигло уровня, когда оно не может обеспечить себе устойчивое существование. Мы медленно убиваем себя, уничтожая леса и селясь на их месте. Вырубка лесов Мау похожа на танец со смертью", - заявил в интервью "Обсервер" директор кенийской государственной организации по охране природного наследия Kenya Wildlife Service Джулиус Кипнгетич.

Его поддержала и известный эколог, нобелевский лауреат Вангари Маатаи, которая напомнила, что "жизнь людей в Кении зависит от этих лесов". Власти намерены приступить к активным мерам по защите источников пресной питьевой воды, которая необходима для повседневной жизни людей, разведения скота, а также для водоснабжения городов и промышленности. Планируется, что в ближайшие пять лет будет вдвое увеличена численность охранников, а также возведены электрические заборы вокруг горы Кения, леса Мау, горы Элгон и холмов Черангани - основных источников пресной воды в стране. Они будут созданы по образцу 400-километрового забора, который уже был сооружен вокруг горного массива Эбердейр.