В бывшем концлагере Маутхаузен почтили память жертв фашизма

10.05.2009 в 18:56, просмотров: 770

Делегации около 50 стран, в том числе России, приняли участие в воскресенье в торжественно-траурной церемонии в мемориальном комплексе "Маутхаузен" на месте бывшего нацистского концлагеря, в котором фашисты казнили и замучили около 125 тысяч человек, среди которых 32 тысячи советских людей.

Российская делегация во главе с послом РФ в Австрии Станиславом Осадчим, постоянным представителем при международных организациях в Вене Александром Змеевским и постпредом при ОБСЕ Аваром Азимовым возложила венки к памятнику советским узникам - стеле на месте нахождения так называемого "русского барака".

 Затем состоялась церемония возложения венков и цветов у центрального монумента жертвам фашизма, в которой одновременно приняли участие послы стран СНГ, в частности, России, Украины, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Казахстана и других государств.

Россияне также отдали дань памяти замученному в концлагере генерал-лейтенанту Советской Армии Дмитрию Карбышеву, которого нацисты подвергли нечеловеческим пыткам, обливая холодной водой в январе, превратив в ледяную глыбу. После этого делегации различных стран проследовали под траурную музыку австрийского военного духового оркестра к Апельплатц - площади проверки узников Маутхаузена, - где также возложили венки.