В Японии подал в отставку лидер оппозиционной партии

11.05.2009 в 14:42, просмотров: 460

Лидер японской оппозиционной Демократической партии Итиро Одзава заявил об уходе в отставку из-за политического скандала, связанного с незаконным получением членами партии средств от строительной фирмы "Нисимацу". 

"Я принял решение принести себя в жертву и уйти с поста лидера партии, чтобы усилить единство партии с целью (добиться) чистой победы на предстоящих выборах и изменений в правительстве", - сказал Одзава в ходе пресс-конференции в понедельник. 

Политический скандал разгорелся в Японии в начале мая. Как сообщали СМИ, "правая рука" главы Демократической партии, его первый секретарь и одновременно казначей патронируемого Одзавой фонда был арестован по подозрению в получении денег от строительной компании в размере 210 тысяч долларов и в том, что по отчетным документам фонда эти деньги проходили как пожертвования частных лиц. Оппозиция, в свою очередь, усмотрела в следственных мероприятиях политическую подоплеку и желание очернить лидера демократов в преддверии парламентских выборов, учитывая то, что Одзава и его партия пользуются значительно большей поддержкой, чем нынешний кабинет министров премьера Таро Асо. 

По данным экспертов, уход Одзавы в отставку может увеличить шансы Демократической партии на победу на предстоящих выборах, а также открыть новые перспективы для молодых членов Демократической партии. В качестве возможных претендентов на пост лидера партии называют имена Катсуи Окады, который ранее уже возглавлял Демократическую партию, и Сеиджи Маехары, эксперта в сфере политики обеспечения безопасности. 

Как сообщают японские СМИ, в скандале замешаны не только представители оппозиции. На прошлой неделе руководители "Нисимацу" признались следственным органам в том, что более чем за десять лет выплатили одному влиятельному депутату парламента от правящей Либерально-Демократической партии в общей сложности около 60 миллионов йен (около 600 тысяч долларов). Кроме того, политическое объединение, представляющее интересы этого депутата, нигде не фиксировало получение денег. Уже одно это, по японскому законодательству, грозит тюремным заключением до пяти лет и штрафом до 1 миллиона йен (10 тысяч долларов). Имя депутата, подозреваемого в получении денег, пока не разглашается.