В Эстонии не против вновь наладить транзит российских товаров

11.05.2009 в 18:13, просмотров: 1655

У эстонского транзита есть будущее, если наладить хорошие отношения с Россией, считает мэр Таллина Эдгар Сависаар. "Мы сами уничтожили транзит. До 2007 года было хорошее сотрудничество в части железнодорожных перевозок, планировалось расширение автоперевозок, строительство Нарвского моста. В 2007 году все изменилось. Сейчас все зависит от того, исправим мы сделанные в 2007 году политические ошибки или нет",-сказал Сависаар, выступая в понедельник на проходящей в Таллине конференции "ТрансЭстония 2009".

Ситуация с транзитными перевозками российских грузов через Эстонию осложнилась в результате ухудшения отношений с Россией и сокращения экономических связей между странами. Это особенно коснулось железнодорожных и морских перевозок. С мая 2007 года продолжается постепенное снижение грузооборота по железной дороге, что происходит в основном за счет уменьшения объема транзита.

Падение объемов железнодорожных и морских грузоперевозок из России началось после апрельских событий 2007 года в Эстонии, когда 26 апреля прошлого года были начаты раскопки захоронения советских воинов на Тынисмяги, а памятник Воину-освободителю в Таллине был перенесен на Таллинское военное кладбище.

Мэр привел в пример Латвию и Финляндию, которые продолжают развивать экономические отношения с Россией. "Почему Латвия и Финляндия успешно занимаются транзитом? У них нет политических разногласий с Россией, и это не мешает Латвии при создании новых транзитных коридоров",-считает Сависаар.

Столичный мэр все же считает, что у эстонского транзита есть будущее, поскольку "Таллин всегда был удобным местом для транзита, который привлекал предприимчивых людей".