В Литве начались выборы президента

17.05.2009 в 09:49, просмотров: 991

В воскресенье в семь часов утра (8.00 мск) в Литве открылись избирательные участки, на которых состоится первый тур выборов президента республики. Президент избирается сроком на пять лет. Избирательное право в Литве имеют 2 миллиона 686 тысяч 346 человек. В список кандидатов входят семь человек - еврокомиссар Даля Грибаускайте; лидер Социал-демократической партии Литвы, член сейма (парламента) Альгирдас Буткявичюс; вице-председатель партии "Порядок и справедливость", член сейма Валентинас Мазуронис; вице-председатель Партии труда, член сейма Лоретта Граужинене; член Народного крестьянского союза Казимира Прунскене; лидер партии Польская избирательная акция Литвы, член сейма Валдемар Томашевский и бригадный генерал в отставке Чесловас Езерскис. 

Нынешняя политическая компания может оказаться и самой скромной в финансовом отношении: за 10 дней до выборов не было собрано и миллиона литов (0,96 миллиона или 0,28 миллиона евро), в то время как на прежних выборах эта сумма составляла от 1,7 до 2,6 миллионов евро. 

Неприятной приметой нынешних выборов стала информация о том, что не все избиратели получили избирательные листки (удостоверения). По сведениям на субботу, они не были вручены еще 13,1% избирателей. В частности, их не обнаружила и семья первого президента Бразаускаса, который назвал положение "катастрофическим" и заявил, что это отрицательно повлияет на активность избирателей. "Это общий дефект системы. Главная избирательная комиссия (ГИК) явно отстала от всех происходящих процессов. Люди мигрируют, меняют место жительства, а у нее устаревшая информация", - заявил он агентству BNS. ГИК в связи с этим разъяснила, что люди, которые не получили удостоверения, могут приходить на участки и без них, имея на руках паспорт.