В Женеве пройдут переговоры с участием руководителей Абхазии и Южной Осетии в изгнании

17.05.2009 в 14:44, просмотров: 834

Грузинская делегация во главе с руководителями действующих в изгнании властей Абхазии и Южной Осетии отправилась в Женеву для участия в очередном пятом раунде переговоров 18-19 мая. 

"Значимость подобного формата переговоров безусловна. Но события в стране развиваются очень быстро. Мы уже привыкли к этому. Распространяется информация о том, что абхазская сторона не примет участие в очередном раунде, но это не важно, так как нам надо многое сделать для того, чтобы предоставить международному сообществу полноценную и объективную информацию", - заявил журналистам председатель правительства Абхазской автономной республики в изгнании Малхаз Акишбая перед отъездом накануне поздно вечером. 

Как заявлял Акишбая, грузинская сторона намерена обсудить вопросы "демилитаризации оккупированных территорий", размещение там полицейских структур, что "способствовало бы восстановлению процесса доверия", а также установление гарантий долгосрочной безопасности в регионе. 

В свою очередь глава временной администрации Южной Осетии Дмитрий Санакоев заявил, что основными вопросами для обсуждения будут вопросы безопасности населения региона и гуманитарная помощь. "На женевских переговорах будут рассмотрены вопросы того, как должна работать группа мониторинга с тем, чтобы была обеспечена безопасность населения. Это главный вопрос. После этого будет рассмотрен вопрос гуманитарной помощи", - сказал Санакоев. "Мы знаем, что Цхинвали представит документ о том, чтобы грузинская сторона не применяла силу. В ответ мы зафиксируем позицию Грузии", - добавил Санакоев. 

Необходимость проведения Женевских дискуссий по ситуации в Закавказье появилась после окончания войны, развязанной Грузией в августе 2008 года в Южной Осетии. Проведение встреч представителей ЕС, ОБСЕ, ООН, России, США, Грузии, Абхазии и Южной Осетии нацелено на скорейшую стабилизацию накалившейся ситуации в регионе. Первые три раунда дискуссий не принесли никаких конкретных результатов. Четвертый раунд Женевских консультаций, который прошел 17-18 февраля, оказался самым продуктивным из всех состоявшихся. Участникам переговоров впервые удалось согласовать документ, содержащий предложения по механизмам предупреждения и урегулирования инцидентов в Грузии, Абхазии и Южной Осетии.