В Эгейском море началась операция по откачке мазута с затонувшего лайнера

17.05.2009 в 18:12, просмотров: 722

Операция по сбору топлива началась в воскресенье на месте крушения круизного лайнера Sea Diamond близ греческого острова Санторин, сообщили местные телеканалы. Лайнер Sea Diamond наткнулся на риф вблизи острова Санторин в Эгейском море 5 апреля 2007 года. Около полутора тысяч пассажиров и членов экипажа были спасены, два человека пропали без вести. На следующий день после аварии судно затонуло и сейчас лежит в глубоководной впадине на дне моря, в нескольких сотнях метров от гавани Санторина. При помощи трех роботизированных батискафов с лайнера предстоит откачать десятки тонн мазута. 

Это первая операция такого рода в Эгейском море. Стоимость предприятия, оплаченного компанией-владельцем лайнера Luis Hellenic Cruises, доходит до 6 миллионов евро. Работу трех батискафов будет направлять специализированное судно. Операция будет разделена на три части: на первой стадии из баков судна планируется откачать имеющееся там топливо - от 27 до 113 тонн нефтепродуктов. На второй стадии будут закрыты все отверстия в бортах судна, чтобы исключить дальнейшую утечку топлива. Наконец, нефтепродукты, которые могут оказаться на поверхности, будут собраны при помощи специального оборудования. 

Лайнер длиной почти 143 метра лежит на дне моря неподалеку от гавани Санторина, прямо в центре полукруглого залива, образовавшегося около трех тысяч лет назад из-за катастрофического извержения вулкана. Место кораблекрушения находится между знаменитой кальдерой - обрывистыми склонами Санторина с белыми зданиями городов Фира, Имеровиглио и Ия на вершине - и островом застывшей лавы в центре залива, под которым еще теплится деятельность вулкана. Эти красоты Санторина, равно как и кристально чистое море острова, привлекают ежегодно сотни тысяч туристов и десятки круизных лайнеров.