В Киеве проходит митинг за отмену запрета на игорный бизнес

18.05.2009 в 12:35, просмотров: 1349

Несколько тысяч представителей игорного бизнеса из разных регионов Украины проводят в понедельник утром митинг протеста у здания секретариата президента в Киеве, требуя отменить принятый на прошлой неделе Верховной Радой закон о временном запрете игорного бизнеса. 

Согласно закону, запрет на игорный бизнес будет действовать до тех пор, пока законодательно не будут урегулированы новые правила для этой отрасли. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в пятницу выразила надежду, что президент Виктор Ющенко подпишет этот закон. Закон был принят после трагедии в Днепропетровске, где в результате пожара в одном из игорных заведений погибли люди. 

По данным правоохранительных органов, в митинге принимают участие около 3 тысяч человек, сами митингующие говорят, что их более 5 тысяч. Участники митинга просят Ющенко не подписывать закон. По их мнению, запрет игорного бизнеса выгоден, прежде всего, конкурентам в России, которые теперь смогут монополизировать эту отрасль на Украине. Кроме того, считают они, игорный бизнес после запрета уйдет в тень и государство вообще не получит никаких налогов. Протестующие стоят под лозунгами: "Антинародную Раду в отставку", "У украинцев отбирают, россиянам отдают". 

Перед въездом в секретариат президента прямо на дороге митингующие расстелили плакат с надписью "Верните нам работу". 

В пятницу Тимошенко заявила, что не опасается ухода игорного бизнеса в тень, так как принятый парламентом закон предусматривает достаточно суровую ответственность для владельцев игорных залов и казино за его нарушение.