Из-за непогоды откладывается посадка шаттла "Атлантис"

22.05.2009 в 16:42, просмотров: 635

НАСА откладывает запланированную на пятницу посадку шаттла "Атлантис" до субботы из-за неблагоприятных погодных условий в районе космодрома имени Кеннеди в американском штате Флорида.

О точном времени и месте посадки будет сообщено позднее. Ранее сообщалось о том, что астронавты шаттла "Атлантис", закончившие ремонт космического телескопа "Хаббл", должны были приземлиться на космодроме имени Кеннеди в пятницу. Было предусмотрено две попытки для приземления: первая, плановая, была назначена на 10.01 восточноамериканского времени, а вторая - на 11.39. По словам представителя НАСА, окончательная команда на начало посадки будет отдана экипажу после тщательного анализа информации метеорологов о погодных условиях в районе космодрома. 

Между тем, даже в случае "нелетной погоды" в течение всего дня, шаттл может приземлиться на резервном космодроме - на военной базе ВВС США "Эдвардс" в Калифорнии. 

Команда астронавтов под руководством ветерана американской космонавтики Скотта Альтмана за время 11-дневной миссии осуществила пять успешных выходов в открытый космос, чтобы смонтировать на телескопе "Хаббл" новые приборы, продлив срок его эксплуатации. Сразу после посадки члены экипажа шаттла пройдут медицинское обследование и встретятся с семьями. Накануне команда закончила обследование состояния фюзеляжа шаттла. Астронавты 12 мая обнаружили длинный ряд трещин на теплоизоляционном покрытии "Атлантиса": 53-сантиметровая цепочка царапин на стыке фюзеляжа с правым крылом была выявлена во время осмотра шаттла на предмет полученных при взлете повреждений.