В Тбилиси подрались таксисты и оппозиционеры

22.05.2009 в 21:38, просмотров: 1263

Драку между водителями тбилисских такси и оппозиционерами, которая произошла в пятницу на площади Свободы, перекрытой на протяжении более месяца оппозицией, проводящей акции с требованием отставки президента Грузии, спровоцировали власти, заявила на брифинге генсек партии "Движение за единую Грузию" Эка Беселия. 

Водители тбилисских такси в пятницу устроили "автоманифестацию" в центре города, выражая протест в связи с блокированием оппозицией движения в городе. Участники акции заявили журналистам, что терпят убытки из-за действий оппозиции. Водители такси попытались сдвинуть одну из клеток - импровизированных тюремных камер, которыми заполнена вся площадь, после чего спор водителей с жителями "города клеток" перерос в драку. 

Инцидент был урегулирован после прибытия на место происшествия активистов оппозиции, которые разняли участников потасовки. "У нас есть неопровержимые доказательства (видео- и фотоматериалы) того, что в так называемой акции таксистов принимали участие активисты Национального движения (правящая партия), а также "зондер- бригады" мажоритарного депутата парламента Бадри Басишвили", - сказала Беселия, представив список с именами и фамилиями предполагаемых участников инцидента, большинство из которых являются госчиновниками. 

Кроме того, она заявила, что утром неизвестные оппозиции лица с одного и того же мобильного телефона позвонили в две компании такси, заплатили за каждого таксиста по 10 лари (около 6 долларов) и потребовали принять участие в акции. "Сегодняшний инцидент мы расцениваем как провокацию, организованную властями, которая была направлена на то, чтобы показать противостояние в обществе и дискредитировать акции протеста", - заявила Беселия. 

"Движение за единую Грузию" планирует внести соответствующий иск в суд. Четырнадцать оппозиционных партий и объединений вот уже полтора месяца проводят в Тбилиси массовые круглосуточные акции с требованием отставки президента, блокируя центр города - проспект Руставели и площадь Свободы. Накануне оппозиция заблокировала на час движение по набережной по обе стороны реки Кура, что вызвало многочасовые пробки.