Российские моряки загрязнили Атлантику

26.05.2009 в 11:03, просмотров: 751

Капитан и экипаж сухогруза Matterhorn задержаны у атлантического побережья Франции (запад страны). Французские пограничные службы подозревают судно в умышленном выбросе в воды Атлантического океана нефтепродуктов. 

В понедельник утром самолет пограничных служб обнаружил в Атлантике мазутное пятно, тянущееся за судном. Длина пятна составляла 22 км, ширина — 200 м. Сухогруз шел из Калининграда в порт Лас-Пальмас (Канарские острова). Matterhorn ходит под либерийским флагом, при этом принадлежит греческой компании East Wind Hellas. Капитан и экипаж судна — россияне. 

После того как прокуратура французского города Бреста выписала ордер на задержание сухогруза, самолет пограничных служб попытался оповестить капитана, чтобы тот изменил курс и шел в Брест. Как сообщается, капитан, однако, проигнорировал сигналы самолета, причем сделал это дважды. Сухогруз продолжал свой путь по направлению к Канарским островам. Тогда французские власти приняли решение выслать патрульный фрегат ВМС Франции.  В итоге капитан все же принял решение послушаться указаний патрульного корабля. 

Сегодня в первой половине дня экипаж и судно должны прибыть в Брест. Здесь прокуратура назначит сумму залога, которую должен будет заплатить судовладелец, после чего сухогрузу разрешат продолжить путь. Позже капитан судна должен будет предстать перед судом по обвинению в умышленном загрязнении морского пространства нефтепродуктами, сообщает агентство Infox.