Миронов высказался по поводу парламентских выборов в Южной Осетии

30.05.2009 в 15:43, просмотров: 829

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов не сомневается в том, что парламентские выборы в Южной Осетии пройдут нормально. "Совет Федерации сформировал группу наблюдателей в составе трех сенаторов, которые вольются в состав группы международных наблюдателей и проедут по избирательным участкам Южной Осетии, встретятся с представителями всех политических партий, которые принимают участие в этих выборах", - сказал в субботу Миронов. Он уточнил, что российские сенаторы прибудут в Южную Осетию по приглашению парламента этой республики.

Он считает несостоятельными любые попытки подвергнуть сомнениями итоги предстоящих в выходные выборов, поскольку, как подчеркнул Миронов, "они проходят на территории суверенного и независимого государства". "Парламент Южной Осетии существует уже 20 лет, в этой стране есть президент, есть легитимно избранные органы власти, и Россия признала независимость и суверенитет Южной Осетии со всеми вытекающими из этого последствиями", - подчеркнул Миронов. При этом он выразил уверенность в том, что "выборы в парламент этой страны пройдут нормально и по их итогам будет сформирован легитимно избранный законодательный орган".

В свою очередь первый вице-спикер верхней палаты Александр Торшин сообщил, что поддерживает постоянную телефонную связь с сенаторами, находящимися в Цхинвали. "Мои коллеги работают вместе с депутатами Госдумы. Крое того, наши наблюдатели взаимодействуют с представителями Центризбиркома РФ, которые также находятся в Южной Осетии", - отметил Торшин. Он назвал весьма примечательным то обстоятельство, что наблюдать в Южную Осетию приехали более 30 человек, которые представляют разные международные структуры и зарубежные государства. "Это очень пикантная ситуация. С одной стороны, международное сообщество не признает Южную Осетию как независимое государство, с другой стороны - туда направляет своих наблюдателей. И наличие такого интереса к выборам в Южной Осетии дает повод для размышлений и определенных выводов", - полагает Торшин. По его словам, обстановка в республике спокойная, и власти Южной Осетии подготовились к предстоящим выборам.