Британские консерваторы одержали победу на местных выборах

06.06.2009 в 16:02, просмотров: 515

Британские консерваторы одержали убедительную победу на состоявшихся 4 июня выборах в местные советы - в субботу были подсчитаны результаты голосования по всем 34 регионам Англии, где проводились выборы. Правящая в стране Лейбористская партия утратила принадлежавшее ей большинство в советах четырех графств - Дербишира, Ланкашира, Стаффордшира и Ноттингемшира. В трех из этих графств контроль над советами перешел к консерваторам. Консерваторы смогли не только сохранить за собой преимущество во всех контролировавшихся ими советах, но и приобрести контроль в семи новых местных органах власти.

Либерал-демократы добились преимущества в местном совете Бристоля. Лейбористы в общей сложности потеряли 273 депутатских мандата в тех советах, где проводились выборы. Консерваторы, напротив, приобрели 233 новых мандата. Удачным исход выборов был и для мелких партий, от "зеленых" до националистических, которые расширили свое представительство в местных советах.

Лидер лейбористов, премьер-министр Гордон Браун взял на себя ответственность за неудачное выступление партии на выборах, назвав его "болезненным поражением". Консерваторы же, напротив, празднуют триумф. "Это очень хорошие результаты, которые показывают, что Консервативная партия представляет собой сильную, единую альтернативу Лейбористской партии, которая разваливается на части", - заявил лидер "тори" Дэвид Кэмерон. Он также подтвердил, что по-прежнему выступает за скорейшее проведение всеобщих парламентских выборов, ожидая повторить на них успех местного голосования.

Телеканал Sky News составил своеобразную "проекцию" результатов местных выборов на всеобщие. Согласно этой раскладке, консерваторы победили бы на всеобщих выборах, имея солидное большинство в Палате общин.

Между тем, британские эксперты не считают местные выборы показателем общих настроений электората. "Великобритания по-прежнему страдает от "островного комплекса". Здесь проходит огромное количество различных выборов - и британских, и шотландских, и европейских. В каждых сильны разные силы, но если "зеленые" лидируют на каком-то региональном уровне, это вовсе не значит, что кто-то вспомнит о них на всеобщих выборах", - рассказал в интервью профессор Лондонской школы экономики Родни Баркер. По словам эксперта, безусловно, консерваторы сейчас добились больших успехов и в ближайшее время вряд ли потеряют голоса, однако если избиратели не получат от них четкого плана на будущее, голоса могут вновь достаться лейбористам. "Так что местные выборы - это очень относительный показатель настроений общества", - добавил он.