Либерман назвал ушедшего Шарона противоречивой, но выдающейся личностью

13.01.2014 в 21:31, просмотров: 1427

Бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, ушедший из жизни в субботу на 86 году жизни, был фигурой спорной, но в любом случае, он войдет в историю Израиля как одна из самых выдающихся личностей, заявил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, который был знаком с экс-премьером много лет.

Глава МИД Израиля в своей статье, опубликованной на сайте журнала "Русский пионер", пишет, что он познакомился с Шароном в 1991 году, и с самого первого дня их отношения были очень непростые: "от каких-то очень дружеских встреч у него на ферме Хават ха-Шикмим - его жена Лили прекрасно готовила блюда румынской кухни – и до открытых перепалок на заседаниях правительства и в Кнессете".

Шарон был фигурой очень противоречивой, отметил Либерман, его политическая деятельность "постоянно вызывала споры, начиная с тех времен, когда он занимал пост председателя министерской комиссии по поселенческому движению и занимался укреплением и расширением еврейских поселений в Иудее, Самарии и секторе Газа, и заканчивая инициированным и реализованным им "планом размежевания".

Однако, по мнению Либермана, ни у кого не вызывают сомнения лидерские качества бывшего премьер-министра, его военный талант, умение принимать решения. "Ариэля Шарона запомнят, прежде всего, как выдающегося полководца, командовавшего многими важными сражениями, такими, как штурм египетских укреплений на Синае в Шестидневную войну, битва на Синае и переправа израильских войск через Суэцкий канал в Войну Судного дня, бои в Войну за Независимость, операция "Кадеш" в 1956 году и многие другие", - уверен Либерман.

"Он был вместе с Израилем с момента создания государства и был причастен к основным событиям, определившим характер нашей страны", - сказал глава внешнеполитического ведомства, подчеркнув, что "в любом случае, Шарон войдет в историю Государства Израиль в качестве одной из самых ярких и выдающихся личностей, оказавших на него наибольшее влияние".