Хроника событий Что стоит за переброской спецназа к границам сирийского Идлиба На «Флаэртиане» будут представлены фильмы номинанта «Эмми» Жителя Тюменской области осудили за войну в Сирии ФСБ задержала в Калининграде вербовщиков в ИГ На мировой рынок нефти выходит супер-ОПЕК

Сирия пошла на допсоглашения с ОЗХО

05.02.2014 в 19:43, просмотров: 1045

МИД Сирии и представители совместной миссии ООН и ОЗХО по уничтожению химического оружия в среду подписали соглашения, регулирующие отдельные аспекты деятельности сотрудников миссии.

Один из подписанных документов относится к функционированию в Сирии официального офиса миссии. Кроме того, стороны подписали меморандум о взаимопонимании, касающийся оказания медицинской помощи сотрудникам ООН и ОЗХО в случае экстренной необходимости.

Первоначально ОЗХО планировала вывезти из Сирии все материалы для изготовления химоружия кроме изопропанола до 5 февраля. Однако еще в конце прошлого года организация скорректировала график вывоза из-за нестабильной ситуации в стране. Правительство Сирии, в частности, сообщало об атаках боевиков на склады с химвеществами.

В среду, после подписания документов замглавы МИД Сирии Фейсал Микдад заявил, что Дамаск полон решимости в полной мере выполнить все договоренности по уничтожению химоружия, заключенные с ООН и ОЗХО.

Накануне заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов сообщил, что Сирия готова вывезти химвещества из страны до 1 марта. Сирийский химарсенал должен быть полностью уничтожен к концу июня 2014 года.

Война в Сирии. Хроника событий