Российский МИД назвал позором шествие неонацистов и легионеров СС в Риге

16.03.2014 в 19:33, просмотров: 1437

Москва считает позором и циничным надругательством над памятью миллионов жертв Второй мировой войны шествие легионеров СС и их сторонников в Риге, и считает, что Евросоюзу стоит заставить Ригу прекратить грубейшие нарушения международного права, заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"В Риге опять маршировали ветераны-эсэсовцы и неонацисты. Это — позор современной Европы, циничное надругательство над памятью миллионов жертв. О какой демократии можно говорить в стране, где власти почитают нацистских преступников, а сотни тысяч русскоязычных жителей лишены прав. ЕС следует оставить ущербные попытки "наказать" Россию под надуманными предлогами и заставить Ригу прекратить грубейшие нарушения международного права. Поклонникам нацизма не место в цивилизованном мире!", — написал Долгов в своем микроблоге в Twitter.

В шествии легионеров СС в Риге в воскресенье приняли участие около тысячи человек. Параллельно состоялся пикет антифашистов. Каждый год 16 марта в латвийской столице проходит шествие участников латышского легиона Ваффен СС и их сторонников. В мероприятии, которое вызывает возмущение антифашистских организаций во всем мире, обычно принимают участие несколько сотен человек.