Известный режиссер Евгений Писарев в гостях у "МК"

Известный режиссер Евгений Писарев в гостях у

4 сентября, в четверг, с 14.00 до 15.00 прошла онлайн-конференция известного актера и режиссера, художественного руководителя театра имени Пушкина Евгения ПИСАРЕВА.

Евгений Александрович подведет итоги прошедшего сезона в театре и расскажет  какие постановки он планирует осуществить в новом сезоне. Есть ли у него творческие планы вне стен Театра Пушкина? Насколько сложно совмещать функции художественного руководителя и режиссера, и на какие компромиссы приходится идти?
Свои вопросы вы можете задать уже сейчас на сайте www.mk.ru в разделе «Гости» в комментариях к анонсу.


Комментарии пользователей

  • Натали

    Евгений, добрый день!
    В журнале "Ваш досуг" была информация, что "Юрий Бутусов согласился поставить в Театре Пушкина еще один спектакль."
    Верно ли это? Приоткройте завесу тайны, пожалуйста!

    • Писарев Евгений

      Да, действительно Юрий Бутусов весной 2015 года приступит к репетициям, но тайны открыть до конца не могу, не потому, что нет договоренности о конкретном названии, просто, зная Юрия Николаевича понимаю, что название может измениться. Как оно, собственно, поменялось и в предыдущий раз, когда вместо объявленного "Идиота" Достоевского, Юрий Николаевич начал репетировать "Добрый человек из Сезуана".

  • Виктор

    Евгений, добрый вечер, планирует ли театр Пушкина гастрольный тур по Сибири?

    • Писарев Евгений

      Такого масштабного тура не предвидится, но разовые выезды спектаклей будут. Во-первых, много уже ездили. В прошлом году были в Новосибирске, в Омске, в Красноярске. В конце этого сезона спектакль "Мера за меру" будет показан в Омске. Гастрольные планы очень обширные. В этом сезоне мы больше смотрим на Запад.

  • О.S.

    Собираетесь ли вы ставить в этом сезоне ставить спектакли в других театрах? В МХТ, например.

    • Писарев Евгений

      В данный момент я являюсь руководителем постановки молодого актера Александра Молочникова, который в октябре выпускает свою первую режиссерскую работу "19.14" Кабаре. А на апрель 2015 года назначена премьера "Свадьбы Фигаро" Моцарта в Большом театре в моей постановке. Но это всё в свободное время от театра Пушкина.

  • Наталия ЛЛ

    Как Вы сами оцениваете свою работу в театре Пушкина в качестве худ рука? Если я все правильно посчитала, то это Ваш пятый сезон. Чего удалось добиться, и что еще предстоит?

    • Писарев Евгений

    • Писарев Евгений

      Не буду скромничать, добиться удалось многого. Театр Пушкина стал одним из любимых. Появились спектакли, на которые трудно достать билеты, а общий процент продажи вырос на 30 процентов. Когда я пришел было 62%, а сейчас почти 95. И это при том, что наш театр, когда-то называвшийся Камерным, вмещает в себя 820 мест. Актеры и режиссеры театра стали номинироваться и часто получать различные театральные премии. Гастролей так много, что от части даже приходится отказываться. Ну, а если говорить о том, что предстоит, то самое сложное, как я понимаю, это удержать заданную планку. Не могу сказать, что все в театре были готовы к таким переменам и свалившийся успех не всегда способствует милой и мирной атмосфере. И руководить театром "успешно" гораздо сложнее, нежели рядовым.

  • Фомина Ж.

    В одном из интервью вы сказали, что театр Пушкина - это "уголок провинции в Москве". Когда по вашим оценкам он выйдет на уровень Ленкома, МХАТа, Современника?

    • Писарев Евгений

      Ну, наверное, это старое интервью или вы давно не были в театре. Возможно, вы имеете уровень Ленкома и "Современника" 70-80-х годов. Как говорит известный ведущий, не хотел бы никого обижать. Но расклад сил в театральной Москве давно изменился. Счастье вышеупомянутых театров в том, что их бренды, по-прежнему, магически действуют на зрителя. А нам, несмотря на все наши успехи, ещё достаточно долго предстоит доказывать зрителю, что мы не "уголок провинции". МХТ я не ставлю в расчет. Это отдельная планета, огромный мегаполис, по сравнению с которым почти все остальные столичные театры всё равно что районные центры.

  • F_e_DDD_o_r

    А почему ремонт не состоялся? Капков денег не выделил?

    • Писарев Евгений

      Это сложный вопрос, из-за которого больше всего болит душа. Мы проделали огромную работу по проекту. Но пока судьба его для меня загадка. И вопрос не только в том, что это дорого, а мы все-таки уже живем в несколько иной стране, нежели год назад. И сегодня далеко не лучшее время бросать свой родной дом и уходить в неизвестность, не имея при этом даже временного дома, как у "Современника" дворец на Яузе. Но при этом здание ветшает, а местами и рушится. В ожидании ремонта нам отказывают в каких бы то ни было деньгах на техническое оснащение и содержание инфраструктуры. Но несмотря на это, за это лето нам удалось сделать ремонт гримерок и других служебных помещений за свой счет.

  • зритель

    Может ли зритель следить с интересом за сюжетом спектакля, если этот самый сюжет хорошо ему знаком? Вишневый сад, Ревизор, Гроза...

    • Писарев Евгений

      Сегодняшний зритель может следить с интересом, мне кажется, даже за сюжетом "Колобка". Никто, ничего не знает и ничего не читал. Даже на премьерных спектаклях "Женитьбы Фигаро" зритель с восторгом узнавал, что Марселина, оказывается мамой Фигаро и волновался изменит ли Сюзанна с графом. Можно ужасаться, охать и ахать, но это надо учитывать. Поэтому сюжет, внятность, может быть, прозрачность какая-то становятся неотъемлемой частью режиссерской задачи.

  • коренная москвичка

    Евгений Александрович, что сложнее и что интереснее ставить: драматические спектакли, оперы или мюзиклы? Ведь в музыкальной постановке последнее слово не за режиссером, а за дирижером-постановщиком? Как складывалась работа с Ф. Коробовым например, если говорить про "Итальянок в Алжире"?

    • Писарев Евгений

      Мне повезло и с Феликсом Коробовым у меня сложились дружеские отношения, которые продолжаются по сей день. Не то что противоречий, не было вообще никаких сложностей. Понимая, что это мой дебют в опере, он шел за мной или талантливо сделал вид.

  • Чарли

    Я читаю вопросы и невольно напрашивается вопрос про кино)) Снимали ли вы что-нибудь для кино, если да, то что? Если нет, то не хотите ли попробовать?

    • Писарев Евгений

      Я очень люблю кино. Но попробовать на сегодняшний день я не хочу, потому что снять такой фильм как "Гранд-отель "Будапешт" я не смогу, а хуже я не хочу. Вот и всё.

  • Мария

    Куда планирует поступать Ваша дочь? Не очарована ли она театром, не хочет ли стать актрисой или пойти на режиссера?

    • Писарев Евгений

      Она не только очаровано, она уже давно уже играет в Театре юного актера под руководством Александра Федорова.

  • Семен Семенович

    Немного о личном: кто Вы, Евгений Александрович, вне театра? Есть ли серьезные увлечения? Как проводите досуг? Может Вы байкер или заядлый рыбак, проводите отпуск в регатах или горах? А может любите готовить? ))))

    • Писарев Евгений

      Мне тоже было бы очень интересно увидеть себя вне театра. Может, я и любил бы готовить, если бы иначе сложилась моя жизнь. Если говорить об отдыхе, то это путешествия. За это лето я объездил всю Скандинавию.

    • ник

      Семен СеменовичНемного о личном: кто Вы, Евгений Александрович, вне театра? Есть ли серьезные увлечения? Как проводите досуг? Может Вы байкер или заядлый рыбак, проводите отпуск в регатах или горах? А может любите готовить? ))))

      Мне тоже было бы очень интересно увидеть себя вне театра. Может, я и любил бы готовить, если бы иначе сложилась моя жизнь. Если говорить об отдыхе, то это путешествия. За это лето я объездил всю Скандинавию.

  • театрал заядлый

    На кого из молодых актеров театра Пушкина вы делаете ставку? Не поверю, если Вы скажите, что все одинаково хорошо играют. Или чтоб никого не обидеть назовете 5-7 фамилий.

    • Писарев Евгений

      Мне кажется, это понятно из репертуара театра Пушкина. Но, если вы хотите конкретно фамилии, то, конечно, это Александра Урсуляк, Анастасия Панина, Владимир Жеребцов, Александр Матросов. Сейчас я начал перечислять и понял, что 5-7 не получится. Да и кого считать молодыми? Виктория Исакова, Александр Арсентьев - уже признанные мастера, хотя они еще молодые люди. Я сейчас руковожу курсом в школе-студии МХТ. Моим студентам по 17-19 лет. Их я действительно ощущаю, как молодых, новых для себя людей. Надеюсь, кто-то из них войдет в скором времени в труппу.

  • Перова Е.

    В этом году самому зданию театра Пушкина исполняется 100 лет (бывшему Камерному театру). Наверняка будет какой-нибудь творческий вечер. Когда он будет? Будут приглашен только театральный бамонд и администрация департамента культуры и др "полезные" люди для театра или простому москвичу тоже можно будет на него попасть?

    • Писарев Евгений

      25 декабря на сцене театра Пушкина состоится спектакль-посвящение Камерному театру, где будет занята вся труппа. Сценарий пишет Елена Гремина. Мне не хотелось делать просто юбилейный вечер с речами и воспоминаниями. Потому что свидетелей почти не осталось, а само имя Камерного театра покрыто мифами и легендами. С одной стороны, какие-то мифы хочется развенчать, а какие-то, может, и поддержать. Этот театр возник из ниоткуда, и через 35 лет исчез, не оставив после себя ни последователей, ни зафиксированный на пленку спектаклей, ни режиссеров-последователей. И все-таки он входит в число великих театров мира. Имена Таирова и Коонен - знаковые на весь мир. Конечно, мы пригласим и театральный бомонд, но половина билетов обязательно поступит в продажу.

  • Дима

    В этом апреле режиссер Писарев стал номинантом Золотой маски как оперный режиссер. А потом Вас пригласили в Большой театр поставить Женитьбу фигаро. Если бы вы не становились номинантом премии, позвали бы Вас или нет?

    • Писарев Евгений

      Я думаю, что да, потому что Владимир Урин, пригласивший меня на постановку в Большой театр, был еще директором Театра Станиславского и уже тогда положил на меня глаз. Сейчас меня больше волнует как перестроиться с драматической постановки "Фигаро" в театре Пушкина на оперу Моцарта "Свадьбу Фигаро" в Большом театре. Проблема еще в том, что в драме я сделал почти оперный спектакль. Видимо, в опере придется делать драматический.

  • мария

    Евгений, есть ли у Вас актерские планы? Что бы Вы хотели сыграть? Когда мы увидим в новой роли Веру Алентову?

    • Писарев Евгений

      Нет, никаких актерских планов у меня нет, но я открыт к предложениям. Что касается Веры Алентовой, то только вчера встречались с ней на предмет новой работы, но пока это в обсуждении. Безусловно, она будет задействовала в юбилейном спектакле о Камерном театре.

  • Иван Замотаев

    Как планируется отметить юбилей Камерного театра? И когда на театре появится мемориальная доска Таирову и Коонен?

    • Писарев Евгений

      Эта история драматическая. Я решил не делать из нее громкого скандала. Я человек законопослушный. Дело в том, что нам запретили вещать на фасад театра к 100-летию мемориальную доску, в связи с указом мэра о запрещении вешать подобные доски на учреждениях культуры. Полгода я боролся за это, доказывая, что это случай уникальный. Таиров и Коонен не только 100 лет создали этот театр, но и их квартира находилась в театре, где Коонен жила вплоть до 1974 года. В Москве нет места, где были увековечены их имена. И мне казалось, что Тверской бульвар, 23 - место, где в 1914 году возник театр, не похожий ни на какой другой, - лучшее для этого место. Камерный театр базировался не на классической русской школе. Там впервые возникло понятие синтетического артиста. Этот театр, открыл для советского зрителя Юджина О'Нила, Бертольда Брехта, Пристли и др. Триумфально объездив весь мир, собрал восторженные отклики Цвейга, Жана Кокто, Бернарда Шоу. В конце концов, немецкий театр, с которого во много мы сейчас берем пример, в 20-30-е годы равнялся на режиссера Таирова. Так вот, мое обращение к мэру поддержали своими подписями Табаков, Миронов, Хазанов, Фокин, Серебреников, Бородин и многие другие. И, тем не менее, отказ. Почему? Может, они элементарно не знают кто это? Грустно.

  • Mark Lavrovskiy

    Есть ли у Вас планы на постановки детских спектаклей? А то осталось у Вас в театре всего два - "Аленький цветочек" и "Остров сокровищ". Некуда идти с детьми!

    • Писарев Евгений

      По сравнению с другими театрами у нас все-таки два детских спектакля. Я понимаю проблему. Поставил сам много детских спектаклей. "Конек-Горбунок" до сих пор успешно идет на сцене МХТ. И на этой работе я понял, что детский спектакль сегодня требует гораздо более серьезных вложений и финансовых, и творческих.

Оставьте ваш комментарий