ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО СТРЕЛЬБЕ-2018

ИТОГИ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО СТРЕЛЬБЕ-2018
37

В понедельник, 17 сентября, с 16.00 до 17.00 в редакции газеты «Московский комсомолец» прошла онлайн-конференция призера Олимпийских игр Сергея КАМЕНСКОГО, начальника и старшего тренера команды ЦСКА по стрелковым видам спорта Алексея КАМЕНСКОГО и старшего тренера винтовочной группы ЦСКА Евгения КРАЙНОВА.

14 сентября завершился чемпионат мира по пулевой и стендовой стрельбе, где Сергей Каменский завоевал две золотые и серебряную медали. Как тренеры оценивают выступления нашей сборной на чемпионате? Как спортсмены готовилась к соревнованиям? И начала ли команда подготовку к летней Олимпиаде-2020?

 

 


Комментарии пользователей

  • Антон

    Добрый день! Поздравляю с первой золотой медалью. Что было самое сложное на этом ЧМ для Вас?

    • КАМЕНСКИЙ Сергей

      Спасибо за поздравление. Все было сложно, начиная с подготовки к чемпионату, она выдалась очень тяжелая. Плюс сама атмосфера соревнований, психологически давили. Чемпионат мира по пулевой стрельбе проходят раз в четыре года, по стендовый каждый год. Ответственность очень высокая. С Олимпийскими играми не сравнить, но тем не менее.

  • Леонид

    Какая стрельба, на Ваш взгляд, более интересная стендовая или пулевая?

    • КАМЕНСКИЙ Сергей

      Знаете, очень интересный вопрос, потому что когда я приходил смотреть финалы стендовой стрельбы, мне было скучно. А стендовики, которые смотрели наш финал, говорят тоже самое. У нас разные виды спорта. Каждому свое.

    • КРАЙНОВ Евгений

      На мой взгляд все-таки пулевая стрельба зрелищнее. Сегодняшние финалы стали гораздо интереснее, больше интриги и лучше проявляются бойцовские качества спортсменов.

    • КРАЙНОВ Евгений

      Лично мне понравилось изменение формата соревнований в некоторых упражнениях. В отличие от стендовой стрельбы у нас появилась возможность набирать очки, а не терять. Чем ближе попадаешь к центру мишени, тем больше набираешь очков. Раньше, попадая в девятку, стрелок терял очки. Все это привело к тому, что стрельба стала более динамичной и точной.

  • Илья

    С какого возраста можно начинать заниматься стрельбой, чтобы стать профессиональным спортсменом и какие качества должны быть у человека, занимающимся стрельбой?

    • КАМЕНСКИЙ Сергей

      Первый раз я пришел в тир в 9 лет. Отец, мой тренер, дал попробовать стрелять из винтовки. Первые тренировки у меня все хорошо получалось, потому что я стрелял с упора. Когда решили перейти к изготовке с руки без упоров, оружие перевесило меня. Винтовка уткнулась в пол и я не смог ее держать. Поэтому пришел заниматься основательно в 12 лет. А насчет качеств? Нужные качества с тренировками развиваются. Я считаю: неважно есть изначально какие-то определенные навыки или качества у будущего спортсмена, все можно достичь тренировками.

    • КРАЙНОВ Евгений

      Я согласен, что начинать не следует, как в гимнастике с раннего возраста. Где-то лет с 11-12 организм более окрепший. Нужна определенная сила, чтобы удерживать оружие, оно нелегкое. Детские винтовки весят от 3,5 кг, а так 5,5-5. Малокалиберное оружие еще тяжелее. Как тренер могу заметить, что быстрее продвигаются ребята, которые приходят из других видов спорта к нам. Лучше из гимнастики, акробатики, это ребята, которые уже занимались сложнокоординационными видами спорта. Они по сути более подготовленные уже. Я согласен с Сергеем, нужные качества развиваются со временем в процессе тренировок.

  • Юлия

    Есть ли разница между стрельбой, которой учат в армии и стрельбой на соревнованиях??

    • КАМЕНСКИЙ Сергей

      Конечно, есть, огромная. Спортивная стрельба очень точная. Мы стреляем не просто на попадание, а стараемся поразить центр мишени. У нас определенная специфика, связанная с рациональным положением тела спортсмена (стрелка). Потому что размеры мишени очень маленькие по сравнению с теми же армейскими. Чтобы быть настолько точным, нужно оттачивать навыки годами.

    • КАМЕНСКИЙ Алексей

      Скажем так: в армейской стрельбе военнослужащий тоже соревнуется и участвует в соревнованиях. В полевой стрельбе разные задачи. Армейское оружие не такое точное, как современные спортивные винтовки. И мишени, соответственно, больше. Но армейский спорт по-своему сложен. И пулевая стрельба, как вид спорта, также очень тяжела. И не всегда стрелки-спортсмены, приходя в армейский спорт из пулевой стрельбы, могут обстрелять армейского стрелка, имеющего большой опыт. Как показала практика,среди победителей чемпионатов и спартакиад РФ не все стрелки пулевики, есть и чисто армейские спортсмены, "выращенные" в войсках.

  • Константин

    Какая страна на этом Чемпионате была основным конкурентом? И с каким спортсменом была самая сложная борьба?

    • КАМЕНСКИЙ Сергей

      По итогу могу сказать, что самая сильная страна оказалась Китай, по количеству золотых медалей они выше всех. Также Индия и Южная Корея. Получилось, что преимущество за азиатскими странами, но Европа тоже не отстает. Италия и Германия составляют хорошую конкуренцию. По пулевой стрельбе в Олимпийской программе мы заняли первое место.

    • КРАЙНОВ Евгений

      В последнее время очень сильно продвинулась Индия. Там просто стрелковый бум.

    • КРАЙНОВ Евгений

      Очень много занимающихся и все хотят стать олимпийскими чемпионами. А на внутренних соревнованиях уровень результатов их спортсменов выше, чем на международных. Виден большой потенциал.

    • КАМЕНСКИЙ Сергей

      Мне часто задают этот вопрос, все ожидают услышать фамилии каких-то именитых спортсменов, но на самом деле самый главный конкурент, я думаю, для каждого стрелка это он сам. Только победив себя, возможно достичь высоких результатов.

  • Марго

    Добрый день!

    За сколько вы начинаете готовиться к соревнованиям такого уровня? И на что делаете упор?

    Мне кажется соревнования такого уровня огромный стресс, а в вашем деле точность и стойкость важна как никогда. Как вы себя настраиваете?

    • КРАЙНОВ Евгений

      Подготовка начинается задолго до старта. Она начинается с функциональной подготовки спортсмена, закладывается выносливость, чтобы стрелок был здоров, силен. Мы начинаем подготовку, если чемпионат мира август-сентябрь, с октября-ноября предыдущего года. Сама по себе подготовка строится с промежуточными задачами, и промежуточными стартами ,которыми являются Кубки мира и чемпионат Европы.

    • КАМЕНСКИЙ Сергей

      Соревнования такого уровня - действительно огромный стресс. И для тренера тоже. Мы готовим себя к нему заранее, задолго до самого старта. Это раздел психологической подготовки. Очень важная часть нашего тренировочного процесса. В процессе подготовки мы часто моделируем соревновательную обстановку с очень шумной атмосферой, отвлекающей, чтобы научиться стрелять в сложных условиях. Поэтому, когда приходят соревнования, мы уже к стрессу подготовлены. Но это не значит, что его нет совсем. Ведь невозможно смоделировать чемпионат мира, его атмосферу в точности на тренировках.

  • NiKK

    Здравствуйте!

    У многих спортсменов есть определенные ритуалы перед соревнованиями. Кто то слушает определенную музыку, кто-то старается побыть один и в тишине.

    Вы как спортсмены, суеверные люди? Соблюдаете ли какие ритуалы перед выходом?

    • КАМЕНСКИЙ Сергей

      Я думаю, это очень индивидуальный вопрос. Я слышал, что некоторые спортсмены весьма суеверны. Себя я к таким не причисляю.

  • Валентина Ивановна

    Добрый день, у меня дочь 14 лет, просит отдать ее в школу пулевой стрельбы. Старший сын ходит, вот и ей хочется. Стоит ли отдавать ребенка в секцию, просто для общего развития? Или попытаться увлечь, чем-то более женским?

    • КАМЕНСКИЙ Сергей

      С чего вы взяли что это не женский вид спорта? Вы видели, как красиво смотрятся девушки с оружием? А насчет общего развития, я скажу так: занятия пулевой стрельбой - это более углубленная специфическая подготовка. Если секция хорошая и они занимаются в дополнение общефизической подготовкой, то тогда это хороший выбор. Но в большинстве секций упор идет только на стрелковую подготовку и это немного печально, потому что дети в таком возрасте еще слабы и необходима определенная сила и выносливость, чтобы держать оружие, поэтому считаю, что для общего развития нужна общефизическая подготовка. А если нравится заниматься стрельбой, эти два направления должны совмещаться.

    • КРАЙНОВ Евгений

      Стрельба воспитывает хорошие качества, которые пригодятся и в семейной жизни. Это выдержка, усидчивость, терпение, владение собой в стрессовых ситуациях. Не все становятся олимпийскими чемпионами, но стремиться к совершенству надо.

  • Diana

    Подскажите, правильно поняла, что на соревнованиях по стрельбе нет зрителей? Это связано с повышенным риском?

    • КАМЕНСКИЙ Сергей

      Никакого риска для зрителей нет. И для спортсменов тем более. Правила очень строгие, оружием по сторонам никто не вертит, пули не рикошетят. Отсутствие зрителей или их малое количество на некоторых соревнованиях может быть связано, например с тем, что тир находится далеко от города или просто в трудно доступном месте. В основном зрители это участники соревнований.

    • КАМЕНСКИЙ Алексей

      Помимо классических соревнований существуют форматы , имеющие направление шоу и открытых коммерческих стартов. Куда приезжает большое количество спортсменов и зрителей. В некоторых странах такие массовые соревнования являются чуть ли не национальными, например, Норвегия, Германия, Швейцария. Это тот формат, где соревнования совмещаются с народными праздниками. Где нет любимцев, там люди просто получают удовольствие, наблюдая за спортсменами. Такие соревнования подкреплены хорошими призовыми фондами.

  • Ульяна

    Добрый день! Можно ли заниматься (любительской) стрельбой с плохим зрением, например, в линзах, в очках я так поняла по технике безопасности нельзя. Могут ли занятия отрицательно сказаться на глазах?

    • КРАЙНОВ Евгений

      Это ошибочное мнение. Очень много спортсменов занимаются с различным зрительным отклонением. Сейчас существует большой выбор приспособлений, которые помогают спортсменам, имеющим зрительные нарушения. Заниматься любительской пулевой стрельбой в линзах или в очках необходимо по технике безопасности. Стрелок должен иметь защиту глаз.

    • КАМЕНСКИЙ Сергей

      Занятия могут отрицательно сказаться на глаза в случае длительного непрерывного занятия. Например, от 5-часовых тренировок глаза очень сильно утомляются.

    • КАМЕНСКИЙ Сергей

      Есть определенный стереотип у людей, что у стрелков идеальное зрение. Я могу сказать, что у половины оно не идеальное. Очень многие используют очки, линзы, специальные монокли. Дело в том, что зрение на самом деле не главное в стрельбе. Выполнение выстрела, именно ощущение правильного выстрела не всегда связано с идеальной картинкой.

  • Дмитрий

    Слышал, что профессиональные спортсмены портят свое здоровье. Например, когда занимаешься гимнастикой для себя, то это на пользу организму, а когда профессионально, тяжелые травмы, большая нагрузка - во вред. Скажите, профессиональный стрелок сильно портит свое здоровье или не портит вовсе?

    • КАМЕНСКИЙ Сергей

      Да, действительно во многом есть определенный вред. Учитывая, что у нас очень большая статическая нагрузка, которая неблагоприятно сказывается на общефизическом состоянии, очень важно понимать, как правильно восстанавливаться. Есть комплекс процедур и мероприятий, чтобы разогнать кровь после статического застоя в организме.

    • КАМЕНСКИЙ Сергей

      Если правильно восстанавливаться, можно свести вред на минимум.

  • Никола

    Добрый день!
    Поздравляю с успехом на Чемпионате! Очень приятно читать про наши спортивные победы.

    Вопрос скорее к тренерскому составу. Как происходит отбор в команду. На что смотрите в первую очередь? Программа тренировок составляется для каждого спортсмена отдельно или групповые тренировки тоже важны?
    Какой рацион питания необходимо поддерживать стрелкам, есть ли какие-то рекомендации?

    • КРАЙНОВ Евгений

      В конце каждого года выходит в свет система отбора и подготовки к главному старту следующего года. Она включает в себя перечень мероприятий, как тренировочных, так и соревновательных. В команду на главный старт года попадают наилучшие спортсмены, которые показывают наилучший результат на протяжении подготовительного периода. Команда формируется из троих спортсменов, на олимпийские игры из спортсменов по равному количеству олимпийских лицензий в данном виде программы. Если есть 2 лицензии - отбираются двое спортсменов.
      Программа тренировок составляется по плану участия в предстоящем мероприятии. И нагрузки учитываются и планируются к предстоящему соревнованию с учетом будущего главного старта года. План тренировок составляется как индивидуально для каждого спортсмена, так и для коллективных тренировок. Которые помогают спортсменам в единоборстве. Спортсмен всегда должен бороться с кем-то.
      Рацион питания составляется медицинским штабом сборной команды, рассчитывается калорийность, белковая составляющая, углеводная и т.д.

Оставьте ваш комментарий