МИХАИЛ РОСТОВСКИЙ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

МИХАИЛ РОСТОВСКИЙ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ
30

В честь 100-летия газеты в редакции «Московского комсомольца» проходит серия онлайн-конференций журналистов «МК».

В пятницу, 27 сентября, в 12.00 в редакции газеты «Московский комсомолец» прошла онлайн-конференция политического обозревателя, журналиста и обладателя премии «Золотое перо России» Михаила РОСТОВСКОГО.

Михаил считает свою работу одновременно и безумно увлекательной, и безумно неблагодарной. Суть этой работы — в постоянных попытках найти ответ на сакраментальный вопрос: «Что же будет с Родиной и с нами?»

Что на самом деле происходит в коридорах российской власти и в кабинетах людей, чьи решения определяют судьбу страны? Есть ли шансы на победу у оппозиционных политиков, которые сейчас активно пробуют на прочность нашу нынешнюю управленческую вертикаль? Как уже через несколько лет в России будет проходить процесс передачи верховной власти от Путина к преемнику? Что ждет отношения нашей страны с Западом и Китаем?

Эти и другие вопросы вы можете задать уже сейчас  в комментариях к анонсу или по телефону 8(495)781-47-12.


Комментарии пользователей

  • ??

    Скажите , почему людям побывавшим в заложниках у террористов , полагается психологическая помощь , а тем кто попал под дубинки росгвардии , и побывал в СИЗО нет ?

    • Ростовский Михаил

      Вопрос поставлен правильно, но адресован не по адресу. Извините за общие слова, я считаю, что психологическая помощь должна предоставляться всем тем, кто в ней нуждается. Так будет лучше и для тех, кто нуждается в ней, и для общества в целом.

  • Vladimir

    Как Вы считаете, правильную ли позицию занимает Кремль, не комментируя какие-то громкие события/ситуации, которые в определенный момент волнуют общество? Те же массовые митинги, да и другие примеры есть.

    • Ростовский Михаил

      Вопрос носит общий характер, поэтому на него сложно ответить. Надо разбираться в каждом конкретном случае. Если же вас интересует мое мнение о качестве работы пресс-секретаря Дмитрия Пескова, который в общественном пространстве является главным представителем Кремля, то иногда с моей точки зрения, он работает очень удачно, а иногда - нет. И по-другому быть, наверное, не может. На такой трудной работе, как у него, невозможно постоянно выдавать только шедевры. Неудачи неизбежны. К ним надо относиться спокойно. Что же до того, правильно или неправильно делает Кремль что-то не комментирую, то Кремль исходит из своих собственных интересов, это надо четко понимать. По-другому быть просто не может. Политики - или по меньшей мере умные политики никогда не действуют себе во вред.

  • uliana

    Такие активисты, как Грета Тунберг, например, это действительно искреннее желание повлиять на общество и обратить внимание людей на проблемы, как в данном случае, экологии или же это тщательно продуманный политический ход? Множество раз читала, что это всё исключительно политика. И есть ли у нас, в России, кто-то с кем эту шведскую активистку можно сравнить? Благодарю за ответ, с нетерпением жду вашего мнения.

    • Ростовский Михаил

      У меня очень сложные и, честно говоря, не до конца сформированное отношение к Грете Тунберг. С одной стороны, изменение климата - это факт, который очень сложно оспаривать. Невозможно оспаривать и то, что это изменение климата несет в себе огромную угрозу для всех нас. И для нынешнего поколения, и для тех поколений, которые придут ему на смену. Дальше начинаются большие вопросы. Можно ли говорить о том, что главной причиной изменения климата является исключительно деятельность человека? У меня нет четкого ответа на этот вопрос. Конечно деятельность человека влияет на климат, отрицать это нельзя. Но как быть с тем, что климат на планете регулярно менялся - и в сторону потеплений, и в сторону похолодания - еще до наступления промышленной фазы развития человечества. Здесь что-то не вяжется. Поэтому скажу о том, что меня смущает в деятельности Греты Тунберг. Меня смущает ее лозунговый и митинговый характер, ее безапелляционность, ее агрессия. Я ничуть не сомневаюсь в том, что сама Грета очень искренне делает то, что она делает. Я привык больше доверять экспертам, специалистам, людям, которые уже обладают собственным опытом, собственными знаниями и собственные достижениями. У меня ощущение, что с помощью Греты нами пытаются манипулировать - руководствуясь, возможно, лучшими намерениями, а, возможно, что и нет. Я отказываюсь воспринимать в качестве пророка, провидца и великого лидера человечества 16-летнюю девочку. И никакие ссылки на Жанну Д'Арк, которая в 16-летнем возрасте много чего достигла, не кажутся мне достаточно убедительными для того, чтобы я поменял свое мнение.

  • ромка_ромашка

    Скажите, возможно ли вообще спрогнозировать грядущее положение Росси на политичческой арене? Возможен ли (и если да, то при каких обстоятельствах) самый печальный итог развития событий — тотальная изоляция России и россиян от всего внешнего мира, железный занавес с невозможностью выезда заграницу, использования «только своего» Интернета. Спасибо Вам за ответ!!

    • Ростовский Михаил

      Напомню знаменитое высказывание Уинстона Черчилля: "Искусство политики состоит в том, чтобы предсказать то, что произойдет завтра, через год, через три, а потом убедительно объяснить, почему этого не произошло". Будущее, в принципе, непознаваемо. Тот, кто утверждает обратное обманывает либо себя, либо других, либо и то, и другое.
      Отвечаю теперь на вторую часть вопроса. С моей точки зрения - возможен, но, как я надеюсь, мало вероятен. На протяжении предыдущих 100 лет у нас уже было 2 краха государственности. Надеюсь, что это много научило нашу нынешнюю политическую элиту, и что 3 краха государственности или вырождения нашей политической системы не произойдет. Но, как я сказал, исключать в горизонте нескольких десятков лет нельзя никаких вариантов, включая, к сожалению, самые крайние. Нам остается надеяться на лучшее и активно за это лучшее бороться.

  • ева

    Как относитесь к такой фигуре как Владимир Соловьев? Не только с политической точки зрения, но и как журналист, который знает о существовании журналисткой этики.

    • Ростовский Михаил

      Я не хотел бы обсуждать своих коллег по журналистскому цеху. Поэтому скажу лишь то, что Владимир Соловьев точно не относится к числу тех моих коллег, которыми я восхищаюсь.

  • NeMaria

    Нравится Вам Мария Захарова? Допустимо ли, чтобы «лицо МИД России» приводила аргументы с недостоверной информацией? Это вообще нормально для политика?

    • Ростовский Михаил

      Отношусь к Марии Захаровой с большим уважением. Из личного опыта знаю, что с ней довольно сложно работать. Или, вернее, в чем-то сложно, в чем-то наоборот просто. Мария - человек, который с блеском делает тяжелую и зачастую неблагодарную работу. Конечно, иногда у нее бывают неудачные заявления или заявления, с которыми я не согласен. Но в целом в ситуации, когда наши западные внешнеполитические партнеры ведут себя подчеркнуто жестко и агрессивно, Мария Захарова находится на своем месте. Желаю ей всяческих успехов.

  • Геннадий Россош-Кагановский

    Уважаемый Михаил, прошу ответить: какой текст Вашего дедушки был помещён Юрием Галансковым в альманахе Феникс-66? Имеется ли у Вас моя авторская книга "Хроника казни Юрия Галанскова в его письмах из зоны ЖХ-385, свидетельствах и документах", М., АГРАФ, 2006. Могу с удовольствием презентовать Вам эту книгу. мой электронный адрес: gershin-k@yandex.ru

    • Ростовский Михаил

      Хотел бы вас поправить: Эрнс Генри - это не мой дедушка, а мой отец. Вашей авторской книги у меня нет. Если вы мне ее пришлете, с большим удовольствием с ней ознакомлюсь.

  • tramp

    Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с паспортами жителями Донбасса. Какой смысл делать этих людей гражданами РФ? Правильное ли это решение и чем оно обусловлено, а самое главное, чем это может быть черевато для остальных граждан РФ (вызовет ли это увеличение налогов + поубавится ли число бюджетных мест в университетах, как это было в 2015)???

    • Ростовский Михаил

      Очень правильный вопрос, на который у меня пока, к сожалению, нет ответа. Решение, о котором вы упомянули, кажется мне крайне неоднозначным. Можно говорить об его плюсах и о его минусах. Что перевешивает, повторюсь, пока не знаю. Обещаю постараться ответить на ваш вопрос в одной из своих публикаций на страницах "МК" до конца года.

  • генка-призывкник

    Правительству выгодно или нет вести в армии контрактную службу?

    • Ростовский Михаил

      У меня была возможность задать этот вопрос непосредственно министру обороны России Сергею Шойгу. Отсылаю вас к своему интервью с главой нашего оборонного ведомства, опубликовано оно было в "МК" в начале этой недели. Если вкратце, то по мнению Шойгу полностью отказаться от призыва, конечно, можно, но ненужно.

  • polotics_lover

    расскажите о своих впечатлениях после интервью с Шойгу? тяжело ли было подготовиться, договориться и вообще вести диалог с этим человеком?
    Какие чувства вы испытывали в процессе, было ли волнение или же нет? довольны ли вы конечным результатом - статья вышла такой, как вы ее себе представляли?
    И,конечно, самое главное, а много ли в итоге осталось за кадром?

    • Ростовский Михаил

      Впечатления от интервью с Шойгу у меня остались самые позитивные. Раскрывать внутреннюю кухню этого интервью я, извините, не готов. Скажу лишь о том, что работать было трудно, но интересно. Конечным результатом я доволен.

  • Кристина Ульянова

    все задают вопрос, чтобы Вы спросили У Путина. А мне интересно, чтобы лично Вы хотели спросить у Сергея Лаврова? Какие бы вопросы, касающиеся международной политики, России...и какие бы личные вопросы Вы хотели задать? Спасибо за ответ!!!

    • Ростовский Михаил

      У меня периодически появляется возможность задать Лаврову все вопросы, которые меня интересуют. Последний раз это было в апреле этого года, когда у меня вышло большое интервью с нашим министром иностранных дел.

  • Виктор

    Какие у вас отношения с коллегами в МК ? Бывают ли разногласия во взглядах , споры , или сложные отношения ?

    • Ростовский Михаил

      Отношения с разными коллегами в "МК" у меня тоже разные. Разногласие во взглядах, споры, конфликты все это иногда имеется. Но распространяться по этому поводу более подробно я не готов. Есть такое понятие, как корпоративная этика, которой я намерен строго придерживаться.

  • Василий

    Счтаете ли возможным в ближайшем будущем усиления в России русских националистов? К примеру, в 2011-12 годах националисты были одними из лидеров оппозиционного протеста. Как оцениваете их деятельность и шансы сегодня? Спасибо.

    • Ростовский Михаил

      Как я уже сказал выше, все возможно. Как я уже много раз писал, эпоха Путина медленно, но верно близится к своему завершению. Впереди нас ждет что-то новое, непонятное и непредсказуемое. Процесс перехода от одной политической эпохи к другой точно будет очень болезненным. И собственно почему только будет? Этот процесс по большому счету уже начался. И верным признаком этого является нарастание внутренних конфликтов в российском обществе. Но то, что мы видим сейчас, это цветочки по сравнению с теми ягодками, которые нас ждут впереди. Поэтому да, усиление самых разных не только русских националистов в нашей стране в ближайшем будущем, считаю вполне вероятным.

  • Sverjinsky

    добрый день, меня зовут Свержинский Александр Исакиевич, я блокадник Ленинграда, ветеран ВОВ. Я инвалид 1й группы. На следующей неделе мне исполнится 95 лет.
    Месяц назад я отправлял письмо Вам, я писал письма президенту, мэру с просьбами и мольбами улучшить свой соц.пакет. Но ни от кого никаких ответов. Помогите советом, что мне делать? Как в этом государстве добиться того, чтобы человек, отдавший всю жизнь этой стране, сделавший так много для нее, получил помощь от государства?

    • Ростовский Михаил

      Уважаемый Александр Исакиевич, к моему большому сожалению ничего не могу вам посоветовать. Я не являюсь специалистом по вопросам увеличения социального пакета. Возможно, вам стоит обратиться к моей коллеге по "МК" Еве Меркачевой. Она более продвинута, чем я в таких вопросах.

  • Ростовский Михаил

    ??Скажите , почему людям побывавшим в заложниках у террористов , полагается психологическая помощь , а тем кто попал под дубинки росгвардии , и побывал в СИЗО нет ?

    Вопрос поставлен правильно. Он адресован не по адресу. Я считаю: кто нуждается в психологической помощи она должна быть предоставлена.

Оставьте ваш комментарий