ВЕЛИКИЙ ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ В «МК»

ВЕЛИКИЙ ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ В «МК»
25

В четверг, 12 декабря, в 16.00 в редакции газеты «Московский комсомолец» прошла онлайн-конференция прославленного советского и российского хоккеиста, двукратного олимпийского чемпиона Вячеслава ФЕТИСОВА.

Вячеслав Александрович в свое время возглавлял российский спорт, а также входил в Совет учредителей WADA, став в этой структуре первым человеком из России.

9 декабря исполком WADA единогласно принял все рекомендации своего комитета по соответствию и на четыре года лишил российских спортсменов возможности выступать на крупных соревнованиях под флагом России, а саму страну — принимать крупные спортивные соревнования и претендовать на их проведение. Почему ситуация дошла до такой критической точки? В чем наша главная ошибка и недоработка? Как нам вернуть доверие мирового спортивного сообщества? Есть ли шансы у российской стороны выиграть в Спортивном арбитражном суде или хотя бы смягчить наказание?

 


Комментарии пользователей

  • kiriiiiilllka

    принятое решение в отношении наших спортсменов это окончательное? если шанс это обжаловать и изменить ситуацию?

    • Фетисов Вячеслав

      Я думаю, да, 21 день с момента принятия решения есть у любой страны, обратиться в суд в Лозанне, чтобы рассмотреть вопрос. Надеемся, и у меня такая надежда есть, что решение будет другим. Тут ситуация, что трактовка Олимпийской хартии может быть в помощь. Мне кажется, этот аргумент могли использовать и перед Пхенчангом. Еще раз хочу сказать, что я самый большой болельщик, чтобы санкции были смягчены, для того чтобы мы могли в более комфортных условиях участвовать в соревнованиях.

  • Сушнин Юрий Михайлович

    Расскажите о своем отношении к политике Мутко и развале российского спорта? Я с Вами работал немножко много лет назад, поэтому было бы очень интересно и важно узнать Ваше мнение.

    • Фетисов Вячеслав

      Тема не совсем мне приятная. Могу сказать, что я Виталию Мутко оставил работающую систему. И его первое выступление публичное в ранге министра было таковым, что он заходит сейчас на позицию, у него есть команда, у него есть понимание, как дальше развивать спорт и он его сделает лучшим в мире. Такая у него была позиция при вхождении в должность. Я в то время оставался еще главой агентства в составе министерстве. При мне впервые ведомство правительства РФ разработало 10-летнюю комплексную программу развития. Он сказал, что это было талантливое сочинение на свободную тему. Я понял, что не нужен больше российскому спорту. Да, ушел в Совет Федерации. Единственное, что я при уходе сказал ему: "Если тебе надо, я готов с тобой сделать в Монреаль, где располагалась штаб-квартира WADA, чтобы передать контакты". На что он ответил, что этой фигней заниматься не будет. Вот все, что я могу сказать о его политике. В 2012 году Мутко сказал, что мы полностью решили проблему с допингом в нашей стране. Дальше комментариев нет. Могу сказать, что Виталий Леонтьевич выгнал всех моих замов, и руководителей структур всех. В том числе Володю Крутова, который после этого сорвался и мы его похоронили совсем молодым человеком. Оставил одного из структуры - Родченкова, который верой и правдой ему служил как министр все это время.

  • Максим

    Почему Вы не голосовали против пенсионной реформы?

  • Георгий

    Здравствуйте, Вячеслав Александрович!
    К вам обращается Георгий. Скажите пожалуйста почему в связи с допинговым скандалом ВАДА в отношении России возбуждено у нас уголовное дело только против Родченкова? Почему до сих пор остается все сферы судебных органов его кукловод, прэтэже и наставник Виталий Мутко и прислужники Мутко?

    • Фетисов Вячеслав

      Не хочу комментировать, потому что это не моя сфера. Есть люди, которые должны принимать решение и т.д.

  • Odessa

    повлияет ли на результаты спортсменов перспектива выступать под нейтральным флагом?

    • Фетисов Вячеслав

      Odessaповлияет ли на результаты спортсменов перспектива выступать под нейтральным флагом?[/quote
      На прошлых Олимпийских играх я поддержал спортсменов, которые решили выступать под нейтральным флагом. Потому что это не их вина, что они оказались в такой ситуации. С другой стороны, они были неким мостиком в будущее. Если бы мы бойкотировали Игры, мы бы автоматом попали под санкции. Ребятам было неприятно находиться в такой ситуации, но они старались выступить хорошо. Они оказались героями. Хоккеисты вообще вернули нам звание олимпийских чемпионов . За что им большое спасибо. Да, должны ехать и сейчас, но это решение должно быть их, а не спортивных чиновников. Могу объяснить на примере, когда СССР бойкотировал ОЛимпийские игры 84 года в Лос-Анджелесе. Спортсменам в СССР сказали, что мы проведем альтернативные игры, которые будут приравнены по статусу к Олимпийским играм. Когда президент нашей страны Путин поддержал предложение присвоение пожизненных стипендий олимпийским чемпионам, ко мне пришла целая команда ребят, которые в 84-м году были не допущены до Игр. Я им сказал, что олимпийскими чемпионами могут быть только люди, участвующие в Олимпийских играх. Невозможно приравнять к олимпийскому чемпиону никакие другие звания. Я понимаю этих людей, которые оказались обманутыми. Могли поехать на Игры и стать олимпийскими чемпионами.

  • свет твой зеркальце

    Тут в новостях прочитал очень забавную вещь "Комиссия спортсменов Всемирного антидопингового агентства (WADA) не станет просить более жесткого наказания для России...", куда еще жестче? Что может быть хуже сложившейся ситуации? Это не риторический вопрос, правда, было бы очень интересно узнать, какой еще сценарий развития событий возможен. Спасибо за ответ!

    • Фетисов Вячеслав

      Я знаю, что спортсмены мира очень обозлились на ситуацию с подменой в базе данных. Я могу сказать, что когда был председателем комитета спортсменов WADA, вопрос обманутых спортсменов всегда был очень острым.
      У нас в комитете работали ребята, которые были обмануты. И мы приглашали тех, кто обманывал. И отправляли их ездить по всему миру и рассказывать, как это плохо, работать в качестве пропагандиста чистого спорта. Позиция спортсменов для меня понятна. Все почести на Олимпийских играх отдаются чемпионам, а потом оказываются, что в случае обнаружения того, что чемпион всех обманул, для серебряных призеров наступает второй момент унижения, когда по почте присылают Золотую медаль. Но из альбомов фотографий чемпионов-обманщиков уже не вырежешь все равно. 10-летний рубеж для пересмотра решения неспроста. Это психологический момент для спортсмена: когда ты уйдешь из спорта, обзаведешься семьей и обычной жизнью, тебе заклеймят как обманщика. Да, спортсмены очень жестоко относятся. Даже обсуждался вопрос, чтобы не давать второго шанса тем, кто попался. Но еще раз я хочу повторить, вся информация, которой я владею, исходит от того, что я читаю и вижу.

  • Ирина

    Я понимаю, что WADA отстраняет нас от Олимпиад. А что относительно Чемпионата мира по футболу? Неужели ФИФА это выгодно?

    • Фетисов Вячеслав

      Во-первых, WADA не отстраняет, а предлагает. Есть еще второй этап - Арбитражный суд в Лозанне. ФИФА - во-первых, надо отобраться еще. Но если будет принято решение об отстранении вообще всех спортсменов, тогда ФИФА, как подписант нового стандарта соответствия WADA, будет обязан подчиниться. Насчет выгоды ФИФА - наверное, у нас нет таких звезд, чтобы они привлекали какое-то внимание дополнительное к чемпионату мира, который сам по себе является событием.

  • Alexey

    почему нельзя просто взять и дисквалифицировать тех спортсменов, которые попались на этом?! почему такой ажиотаж именно вокруг российских спортсменов? неужели этот политизированный театр - абсурда никого не смущает?? на какие уступки нужно пойти нашей стране, чтобы иметь право выступать с нашим флагом и гимном?

    • Фетисов Вячеслав

      Я могу сказать, что я так как в ГД первый заместитель председателя комитета по спорту, туризму и молодежной политики, и судя по тому, что работал со всеми этими структурами международными, понимаю, что правила международные установлены, РФ как страна ратифицировала Конвенцию ЮНЕСКО по допингу. Мы как страна, подписали Всемирный антидопинговый кодекс, где многие положения прописаны. Мы, как страна, подписали новые документы соответствия. Да, там прописано, что за систематические нарушения наказывается страна. Помимо того, что наказываются спортсмены и тренеры, которые в этом участвовали. Странно слышать от политиков, которые кричат, какая там такая WADA? Мы хотим, чтобы миропорядок соответствовал всем международным стандартам. Когда кто-то их нарушает, должен отвечать. Мы абстрагируемся от национальности сейчас. По базе данных я слышу от наших коллег: что это за база данных? кто ее передал? Она была арестована, и для того чтобы получить обратно статус соответствия РУСАДА, мы обязаны были передать всю базу мировому спорту. И когда мы передали эту базу (передавал ее министр спорта), то специалисты приступили к ее изучению. И у них возникло очень много вопросов (порядка 30), которые не удовлетворили специалистов. Деталей не знаю, но в том числе там был вопрос "каким образом и кто изменил базу данных 10 тысяч спортсменов?" На такой вопрос достаточно сложно дать ответ. И много чего, что я слышу из разговоров. Поэтому когда исполком WADA заслушивал рекомендации комитета по соответствию, результаты их расследований дали возможность членам исполкома принять единогласное решение. Слышу разные отклики на мои комментарии от моих коллег. Хочу сказать следующее: я комментирую то, что у меня спрашивают журналисты, к которым я с уважением отношусь. Если что-то выдергивается из контекста, это вызывает недопонимание. Я считаю себя специалистом и могу высказывать свое мнение. Если б мы в свое время постарались разобраться в проблематике все вместе, в том числе парламентарии, наверное, у нас у всех была бы общая позиция. Эта тема требовала в парламенте нашей страны обсуждения, с участием международных специалистов, с участием спортивных организаций, которые тоже могли бы дать пояснения по тому, как все это в мире работает. Так как все используют и политическую оценку в этом, но профессиональная оценка до сих пор отсутствует и никто не разобрался в теме до конца, хотя это касается имиджа Российской Федерации. Могу сказать, как спортсмен, который вернул доверие российскому спорту, что система в мире существует. Если мы не умеем этой системой пользоваться - это другой вопрос, вопрос не ко мне.

    • Фетисов Вячеслав

      Уступок уже никаких быть не может. Если пофантазировать, с той же базой данных, которая была главным условием возвращения статуса РУСАДА, если бы ее отдали сразу, то может быть, участвовали бы уже в соревнованиях с гимном и с флагом.

  • Анютка Незабудка

    здравствуйте! если отойти от всех этих допинговых - антидопинговых вопросов, то как считаете, на что повлиял прошедший в прошлом году чемпионат мира? подняло ли это национальный дух?

    • Фетисов Вячеслав

      Чемпионат мира еще раз показал, что РФ как никто умеет организовать самые масштабные спортивные события. Что мы как никто можем создать спортивную атмосферу праздника за счет нашего природного гостеприимства. Мы хотим показать, что Россия сегодня хочет общения, дружбы и взаимопонимания с другими странами, народами. Естественно, это все подняло и национальный дух. Не только само проведение, но и то, как футболисты сыграли так, как никто от них не ожидал. Эта атмосфера как раз помогла им добиться результата, который всех порадовал.

  • Олег

    почему та же серена уильямс может себе позволить не проходить допинг - тест, а нас (из-за нескольких случаев) буквально гнобят?

    • Фетисов Вячеслав

      Я думаю, что исключений скорее всего нет в спорте. Для статистики: нашел в открытых источниках информацию о российских спортсменах, которые уже попались на допинге. Можно увидеть динамику: с 2010 года количество их увеличивается с каждым годом. В последние пару лет их стало еще больше. Находясь под мониторингом, мы не снижаем эти показатели. Самое интересное, что не понимаем меру ответственности, люди не приходят на сдачу проб, отдают справки от несуществующих докторов и так далее. Нет ответственности и понимания, что это самая главная тема мирового спорта. Самое главное, не думаем, что это касается тех людей, которые честно проливают пот и кровь и в итоге страдают. Работы в плане профилактики всего этого не происходит. Точно могу сказать, что нельзя из чистого спортсмена сделать грязного. Некие волшебники могут из грязного спортсмена на время сделать чистого.

  • савелий

    не скучаете по большому спорту?

    • Фетисов Вячеслав

      Я бы всю жизнь играл в хоккей. Это самое счастливое время в моей жизни. Хочу дать совет спортсменам нынешним действующим: оставайтесь как можно дольше в спорте. Это ничем заменить невозможно. Но для этого надо честно относиться к спорту, расставить приоритеты, получать радость от того, что ты делаешь.

  • Jean Basquiet

    как вы оцениваете состояние российского хоккея на данный момент? Чем вы довольны и что бы вы хотели изменить? Устраивает ли вас состав сборной?

    • Фетисов Вячеслав

      Насчет сборной - я не слежу за хоккеем особенно. Российская Федерация вложила в развитие хоккея больше, чем любая страна за последние 15-20 лет. И мы бы имели совершенно иное качество хоккея, если бы наполнили наш хоккей современным содержанием. Я имею в виду методики, соблюдение спортивного принципа. И прежде всего - развитие детского хоккея. Что касается КХЛ, то необходимы равные возможности для всех клубов. Финансовые прежде всего. Это единственный путь к прогрессу. Надеюсь, когда-то это произойдет. Я уверен, у нас будет огромный выбор великих хоккеистов. Но для многое нужно поменять.

Оставьте ваш комментарий