Мгновенные переводы СБП: как пользоваться сервисом и не платить за переводы до 100 тыс. рублей?

На онлайн-площадке «Московского комсомольца» состоялся разговор о Системе быстрых платежей (СБП). Директор по развитию инновационных сервисов «Национальной системы платежных карт» (НСПК – операционный платежный и клиринговый центр Системы быстрых платежей) Дмитрий Колесников ответил на все интересующие читателей вопросы.

Система быстрых платежей (СБП) — это мгновенные и безопасные переводы по номеру телефона между счетами в банках-участниках системы. Она была запущена в России в 2019 году и объединила более 200 банков. Фишка сервиса в том, что вам не нужно платить комиссию за переводы общей суммой до 100 000 Р в месяц. Если сумма ваших ежемесячных переводов превысила эту отметку, то комиссия за межбанковский перевод составит всего 1—1,5% от превышающей лимит части. На сегодняшний день ее пользователями являются 25 млн человек и эта цифра неуклонно растет.

Для перевода нужно знать лишь номер телефона получателя, что существенно экономит время. Важно, чтобы ваш банк и банк получателя были участниками СБП.

«В 2021 году в среднем россияне в месяц переводят 6 тыс. рублей, этот показатель опустился 1,5 тыс. рублей по сравнению с прошлым годом. При этом пользователь СБП обычно делает четыре-пять переводов за этот период времени. Общая сумма составляет около 28—30 тыс. рублей. Это говорит о том, что быстрые переводы постепенно входят в повседневную жизнь россиян», - рассказал журналистам глава Национальной системы платежных карт Владимир Комлев на ПМЭФ- 2021.

____________________________________

Ира

Добрый вечер! Как подключиться к этим платежам? Меня смогут сориентировать сотрудники банка, когда я к ним обращусь? Или надо к вам?

Дмитрий Колесников:

Практически во всех банках СБП подключать не нужно, эта услуга доступна по умолчанию. Важно только, чтобы ваш банк являлся участником Системы быстрых платежей. Сегодня все крупнейшие банки уже состоят в системе, поэтому, скорее всего, ваш банк является участником. Сейчас таких банков более 200, и список участников СБП можно посмотреть на сайте сервиса - https://sbp.nspk.ru/participants/.

Есть несколько банков, в которых нужно разрешить получение и отправку переводов через сервис, чтобы пользоваться СБП. Для этого вам обычно достаточно поставить отметку в приложении банка. У каждого банка этот процесс реализован по-своему. Уточнить, как это сделать, вы можете на его сайте или в поддержке вашего банка. Также добавлю, что использование СБП бесплатно.

Вова

Дмитрий, я перевожу деньги пожилым родителям. У них нет приложения банка. Как их подключить к СБП?

Для перевода в большинстве банков не нужно отдельно подключать функционал СБП. Соответственно, если в банке ваших родителей этот сервис доступен по умолчанию, то вы уже можете отправлять им деньги. Важно, чтобы счет, на который нужно отправить средства, был привязан к номеру телефона, который вы будете указывать при переводе.

При этом есть некоторые банки, о которых я уже сказал, клиентам которых необходимо предоставить согласие на получение средств. Лучше обратиться в банки, услугами которых пользуются ваши родители, чтобы решить этот вопрос.

Алла

Как сделать перевод? Почему в приложении, например, банка, когда пытаешься перевести деньги в другой банк, нужно выбрать банк получателя? При этом отображаются даже те банки, которых у получателя нет.

Чаще всего нужно выбрать раздел «Переводы по номеру телефона». Далее нажать на перевод по СБП или на значок системы (он выглядит так).

Далее необходимо будет ввести или выбрать из записной книжки телефона номер получателя и выбрать банк, в который необходимо будет перечислить деньги. Проверяем данные. Если все ок – нажимайте «Перевести».

Перед отправкой мы рекомендуем вам уточнить у получателя банк, в которой ему нужно прислать деньги.

Зоя Григорьевна

Хотела сделать перевод в СПБ, с одного счета на другой… сделала, а перевода нет как нет.  Позвонила, мне сказали. Что надо было убедиться, что банк получатель работает на прием?! А что может и не работать? В списке то он есть?

Некоторые банки, как я рассказал выше, просят разрешить получение и отправку переводов через СБП. Удостоверьтесь, что у получателя подключены переводы.

Саша

Поясните, как узнать, за какие суммы нет комиссии за переводы? Не могу понять, как это узнать? Есть какой-то придел переводов?

При переводах общей суммой до 100 тыс. рублей в месяц у вас не будет комиссии. Если в один календарный месяц вы переведете больше этой суммы, то ваш банк может взять с вас комиссию - до 0,5%, но от всей суммы перевода, а только от его части, превышающей лимит. То есть если вы перевели 150 тыс. рублей, комиссия будет взята именно с этих 50 тыс. рублей, которые превышают ежемесячный лимит в 100 тыс. рублей. Таким образом, комиссия за эту операцию составит не более 250 рублей, не более 0,5%. В любом случае комиссия за такие переводы не может превышать 1500 рублей за операцию.

Также сегодня очень многие банки повысили лимиты и вообще не берут комиссию при ежемесячных переводах больше этой суммы. Максимальная сумма одного перевода установлена на уровне 600 тыс. рублей. Однако банки могут вводить свои суточные лимиты. Сегодня банки разрешают переводить клиентам в сутки не менее 150 тыс. рублей. Все подробности лучше уточнить в вашем банке.

Н.Н.

Как узнать, какой лимит на переводы в месяц конкретно у твоего банка?

В месяц вы гарантированно в любом банке можете перевести до 100 тыс. рублей без комиссии. Как я уже сказал, многие банки подняли эти лимиты. Лучше узнать в поддержке вашего банка такие подробности.

И.В.

Дмитрий, здравствуйте! Если я совершила ошибочный перевод и банк карты мне не может помочь, могу ли я как-то обратиться к вам? Возможно, у вас есть свои службы поддержки или что-то такое? Сумма не большая, просто интересно, верно ли что обращаться с ошибками можно только в банк карты?

Вам нужно обратиться в свой банк, из приложения которого вы выполняли перевод, там вам подскажут дальнейшие действия. Но лучше, конечно, лишний раз проверить данные еще на этапе совершения перевода.

Сергей

Дмитрий, всегда ли переводы приходят мгновенно?

Сама по себе Система быстрых платежей работает 24/7 и позволяет переводить деньги мгновенно. Практически всегда переводы проходят мгновенно, задерживаться они могут из-за технических работ в банках.

Трофимов Н.

Расскажите подробнее, как можно ли с помощью СБП пополнить ипотечный счет?

Точно так же, как и описано выше, вы можете с помощью СБП перевести деньги самому себе на счет в другой банк. Это актуально, когда вы получаете зарплату на счет в одном банке, но также пользуетесь другими банками для разных целей: например, с помощью счета в другом банке закрываете кредит или ипотеку.

Елизавета А.

Дмитрий, подскажите, если я перевожу человеку деньги, но не знаю, есть ли у него СБП. Они переведутся? Или вернутся на карту? Что будет?

Настоятельно вам рекомендую перед отправкой денег получателю уточнять у него актуальный номер и банк, в который необходимо сделать перевод по СБП, а также доступны ли ему такие переводы.

Есть банки, где СБП не является услугой по умолчанию. Если получатель – клиент такого банка, то помогите ему подключить СБП. О том, как это сделать мы говорили выше.

Вика Р.

Дмитрий, приветствую! Вы планируете работать не только по России? Или это невозможно? Это было бы очень удобно, когда родные живут не в России.

Как ранее сообщал ЦБ, Белоруссия станет первой страной, гражданам которой россияне смогут переводить деньги по номеру мобильного телефона через Систему быстрых платежей (СБП).

Н.В.

Можно ли поставить себе автоматический перевод денег? То есть, я, например, хочу раз в месяц переводить сумму учителю английского. Можно ли автоматически это настроить?

Это зависит от вашего банка. Некоторые банки действительно предоставляют такую возможность.

Тимур

Как узнать точный процент за перевод?

Обычно комиссию за перевод можно видеть на этапе подтверждения данных при отправке денег. Подробную информацию лучше уточнить у специалистов вашего банка.

А.А.

Есть ли какое-то оповещение, когда переводишь деньги, по лимиту? Предупредит ли меня система, если мой лимит без комиссии закончился?

Если у вас закончился лимит на переводы без комиссии, то при отправке денег банк в любом случае покажет вам полную сумму комиссии перед переводом.

Алексей Е.К.

Где сохраняются отчеты по операциям СБП?

В историях операций в приложении банка.

Лана

Дмитрий, здравствуйте. Ограничена ли сумма перевода? Или можно переводить любую сумму.

Максимально возможная сумма одной операции по СБП – 600 тыс. рублей. При этом банки могут устанавливать свои лимиты в сутки. Сегодня в сутки вне зависимости от банка можно перевести до 150 тыс. рублей в сутки в рамках системы.

Светлана В.

Сейчас столько случаев снятия денег со счетов, насколько безопасен ваш вид перевода? Что если мошенники снимут у меня деньги или проведут операцию, которую я не делала? Как мы защищены?

Такие переводы полностью безопасны. Это обеспечивается каждым банком-участником, Банком России и нами, Национальной системой платёжных карт. Все решения, которые используются в Системе быстрых платежей, современны и соответствуют всем стандартам безопасности.

Олег Петрович

Дмитрий, правильно ли я понял, что с обычного кнопочного телефона мне данный сервис недоступен?

Сервис СБП доступен в мобильных приложениях банков для смартфонов. Однако сейчас некоторые идут по пути реализации СБП и в других каналах. Например, ВТБ запустил переводы по СБП в сети своих банкоматов. Подобным сервисом вы можете пользоваться, не обладая смартфоном. Рекомендую обратиться в поддержку вашего банка, чтобы узнать о том, какие подобные возможности есть у вас.

Никита

А если я указываю сумму, которая превышает сумму у меня на счете? Перевод, наверное, не свершится? Или переведется только та сумма, которая есть?

Нет, такой перевод не совершится.

Света

Обязательно надо скачивать ещё одно – ваше мобильное приложение или можно это как-то обойти?

Переводы по СБП доступны из мобильных приложений банков участников-СБП, то есть вам не нужно скачивать еще какие-то приложения, чтобы отправить деньги.

Настя

Здравствуйте. А я могу себе деньги с одного счета на другой перевести? И если в одном банке у меня 2 счета, то на какой упадут деньги как узнать? Я же просто по номеру телефона себе переведу.

Во многих банках для вашего удобства есть возможность указать такой счёт заранее. Если вы не сделали это, то деньги придут на ваш основной счёт, который банк определяет по своим внутренним правилам. Лучше уточнить у службы поддержки банка, какой из счетов основной или при необходимости выбрать этот счет.

Другие конференции