Регион 52 Коттедж для доярки и учителя

На обеспечение жильем молодых специалистов выделено 60 млн рублей

Принято считать, что профессия доярки и тракториста – не престижны, а жизнь на селе – вообще полный мрак. Однако практичные люди знают, что сегодня в сельской местности можно неплохо устроиться, если голова есть на плечах и руки золотые. К тому же есть реальная возможность построить дом за счет государства. И не маленький домик, а современный коттедж всем на зависть.

Желающих работать в СПК «Искра» в селе Алешково Богородского района сегодня хватает. И неспроста. В октябре четыре семьи, где муж и жена работают в колхозе, справили новоселье в новых «финских» домах из клееного бруса. В мае будущего года в новое жилье переедут еще две семьи.
Теплое, уютное жилье площадью больше 70 квадратных метров. В доме - три комнаты и кухня, есть отопление и вода. Хозяевам остается только декоративный ремонт сделать и навести уют в доме.
На новоселье приезжал министр сельского хозяйства Нижегородской области Алексей Морозов. Он сообщил, что программа будет работать и в 2009 году. Количество домов, построенных для молодых специалистов, работающих на селе, достигнет 200. Жилье будет возводиться в разных районах области, прежде всего в тех, которые испытывают кадровый голод.

Требуются трудолюбивые

Областное правительство выделило на выполнение этой программы более 60 млн руб., в следующем году эта цифра сохранится на прежнем уровне. Главное, по словам Морозова, подтянуть средства Федерации, чтобы продолжить укрепление деревни.
«В 2006 году в нашем селе построили дом для учителя физкультуры, - рассказала нам одна из новоселов, агроном Елена Григорова. - Потом мы выяснили, что и колхозники тоже могут получить жилье и начали собирать документы. Инициатива исходила от руководства СПК. Здесь очень нужны молодые, трудолюбивые работники».
Все новоселы работали в колхозе не первый год. У этих семей жилье, конечно, было, но очень скромное. Одни ютились в коммунальных квартирах, другие жили с родителями. У механизаторов и животноводов зарплата небольшая. Построить своими силами дом, которые «тянет» на два с лишним миллиона рублей им было бы сложно. В этом им помогла областная целевая программа «Социальное развитие села».
Молодые семьи получают дома, 70 % стоимости которых оплатило государство, а еще 30 % - работодатель. Супруги, получившие жилье, должны отработать в колхозе 7 лет, после чего дом станет их собственностью.

Теленок на новоселье

Семья Григоровых с переездом задержались. Дело в том, что они оборудовали две жилые комнаты в мансарде. Так площадь новоиспеченного дома увеличилась до 100 квадратных метров. Алексей, по профессии механик, сам сделал лестницу на второй этаж, закончил внутреннюю отделку. Дом получился что надо. Другие семьи тоже хотят последовать их примеру.
«У нас двое детей: сын и дочка. На первом этаже будут их комнаты и гостиная. Наша спальня - на втором этаже, - показывает дом Елена. – Все уже сделано, остается только покрасить полы.
«За домом гараж будем строить, - делится планами Алексей.
Елена и Владимир Ганзя переехали в Алешково из Узбекистана.
«Жить там стало невозможно. Не было даже школы русской для ребенка, - вспоминает Елена.
Кстати, в Алешкове обосновались несколько десятков переселенцев, наших соотечественников. В колхозе нужны были рабочие руки. Людям здесь давали жилье. Елена работает дояркой в СПК, Владимир – слесарем.
«Я до последнего не верила, что у нас будет дом. Мы о таком я даже мечтать не могли, - не скрывает эмоций Елена. – Посмотрите, какая здесь кухня большая, раньше у нас кухонька крохотная была. Недавно душевую кабину сделали. Смотрите, как уютно стало! Раньше мы делили квартиру с еще одной семьей. А теперь – свой угол!»
Около каждого дома есть участок - 8 соток земли. Пока шла стройка, будущие хозяева собрали первый урожай. Лук, картошка и морковь уродились на славу. Овощи сложили в общий погреб. На новоселье каждой семье колхоз подарил теленка.
Дом для семьи Кирилловых сейчас строится. Оксана и Сергей ютятся в маленькой квартире. Недавно у них родилась двойня, теперь они растят четверых ребятишек. Семья Комаровых живет с родителями и тоже ждут - не дождутся новоселья.
«Квартиры, где мы жили, освобождаются. Теперь колхоз будет привлекать работников», - рассказывает Елена Григорова.
Кстати, продукция из Алешкова нижегородцам хорошо знакома. «Искра» поставляет молоко для одного из крупнейших предприятий. Богородский картофель продают в супермаркетах.

Строимся!

Шатки, Семенов, Починки и Бор – первые по жилью для молодых специалистов
Каждый построенный дом – это радость для молодой семьи. За четыре года новоселье справили в 649 семей. Несмотря на кризис, дома для специалистов, работающих на селе, успешно строятся. В начале ноября министр строительства Нижегородской области Владимир Челомин подвел промежуточные итоги реализация областной целевой программы социально-экономической поддержки молодых специалистов, работающих на селе в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта.
- Владимир Николаевич, расскажите, как реализовывалась программа в 2009 году. Были ли сложности?
- В этом году вводятся 170 домов, из них 98 приняты, еще 39 будут сданы до 15 ноября. Процесс приемки идет в разных районах.
Остальные дома в Воскресенском, Краснобаковском, Кстовском, Варнавинском и Семеновском районах мы примем к декабрю. Мы немного задержались «на старте». Потому, что аукцион по последнему лоту пришлось проводить повторно. Правда, есть вопросы по нескольким домам в Бутурлино. Ввод переносится на 15 декабря.
За возведение дома отвечает министерство строительства и выбранные подрядчики, за подведение коммуникаций - органы местного самоуправления. Поэтому местные власти должны быть заинтересованы в том, чтобы выделять площадки под строительство максимально близко к сетям, чтобы затраты были минимальными. В некоторых районах дома для молодых специалистов стоятся на самой окраине, куда не добраться: нужно строить дорогу, подводить свет, газ, воду.
Сегодня у нас нет проблем с подведением сетей в Шатковском, Починковском, Семеновском и Борском районах. Там к делу подошли с чувством, с толком, с расстановкой. В ноябре в Шатках сданы 16 замечательных коттеджей. Люди живут в хороших условиях. Здесь появился целый микрорайон для молодых специалистов - 42 дома.
Сокольский, Арзамасский, Ковернинский отстают с коммуникациями. К ним у нас есть серьезные претензии. Кстати, начало реализации программы в Ковернинском районе было прекрасное, но потом появились сложности.
Были проблемы в Перевозском, Бутурлинском, Спасском районах . Сегодня мы контролируем ситуацию, четко обговариваем сроки, когда все будут доделано, чтобы дважды не наступать на одни и те же грабли.
Все эти заявки мы отрабатываем с администрациями районов, чтобы строительство в 2010 году шло быстрее и «цивилизованнее». С каждого района мы потребовали подтверждение, что в бюджете 2010 года есть деньги на подведение коммуникаций. Повторяю, что нельзя строить жилье на окраине, откуда людям неудобно добираться до работы. Но есть и хорошие примеры. В Воротынце готовится к сдаче ФОК. Дома для тренеров расположены напротив. В Урене дома для учителей возвели около школы.

- Что может грозить районам, где сети не подводятся вовремя?

- Мы сообщаем губернатору, главному идеологу этой программы: в районе нет гарантий того, что коммуникации проведут своевременно. Мы можем потребовать исключить эти районы из программы строительства малоэтажных домов. Тогда молодой специалист, приезжая на село, будет покупать себе квартиру.

- Дома в разных районах области отличаются по внешнему виду. Каким материалам отдается приоритет?

- Дома могут делаться из разных материалов: кирпича, панели, бруса - здесь нет ограничений. Главное, чтобы они отвечали требованиям, были теплыми. Проблема с теплом – одна из главных в малоэтажных домах.
К примеру, есть хорошая технология строительства домов из газобетона, который выпускается в Борском районе. Эти дома прекрасны с точки зрения экологии и энергосбережения. Дома, которые делает завод из Семенова, тоже соответствуют европейским параметрам качества. Это клееные панели из просушенной древесины. Такие дома не оседают.

- Не «свернется» ли программа строительства жилья из-за финансовых сложностей?

- Программа поддержки молодых специалистов в сфере образования, здравоохранения, культуры и спорта на будущий год сохранится в полном объеме. Такое решение принял губернатор. То есть молодые специалисты получат жилье в тех районах, которые захотят участвовать в программе. Это дело добровольное, поскольку районы должны вкладывать часть собственных средств. Сегодня у нас есть заявка от координатора программы, министерства образования Нижегородской области, на строительство 270 домов на будущий год. Их количество может быть увеличено.
Многие районы идут не на покупку квартиры, а на строительство дома. Мы проектируем и строим дома «с перспективой». Чердачные этажи там можно использовать как мансарды. Есть возможность пристраивать гаражи, оборудовать двор.
К примеру, в Шатках мы сдали дома площадью 80 квадратных метров плюс 18 метровая веранда. С учетом мансарды жилплощадь - до 150 квадратных метров. Это уже не просто дом молодого специалиста, а просторный коттедж.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру