Вампиры

Донорскую кровь сосут работодатели

В минувший понедельник планета отметила Всемирный день донора. Во всех странах ведется активная пропаганда добровольной сдачи крови. Лидером на сегодняшний день является Америка, где на 1000 человек населения приходится 60-70 доноров. В США институт донорства — национальная гордость, сдатчик крови каждый год получает благодарственное письмо от президента, такой человек в своем штате считается чуть ли не национальным героем. В Западной Европе на 1000 человек населения приходится 30-40 доноров, а в России — лишь 12-14 доноров.
Донорскую кровь сосут работодатели

— В Башкирии этот показатель выше: 27 доноров на тысячу человек, — говорит главный врач Республиканской станции переливания крови (РСПК) Урал Султанбаев. — Всего для региона заготавливается около 50 тонн литров цельной крови в год, и надо сказать, что острой нехватки крови на сегодняшний  день нет. Каждый день на нашу станцию приходят 140 доноров.

Для Сергея Шулешова 14 июня стало праздником, можно сказать, профессиональным, хотя работает он электромонтером. Сергей сдает кровь чуть ли не полжизни, а его донорский стаж уже составляет 15 лет.

Донорская помощь в нашей стране, как и в большинстве стран мира, безвозмездная. Но законодательством  установлен перечень прав и привилегий доноров. К примеру, каждый донор сразу после сдачи крови получает компенсацию —  так называемые «обеденные» — 209 рублей на еду для пополнения потерянных сил.  В день сдачи крови донор должен получить оплачиваемый выходной на работе, вне зависимости от того, на частном или государственном предприятии он трудится. Если донор все же решил выйти на работу, то он может взять день отдыха в любой другой день. Кроме того, донор имеет право на дополнительный выходной, который также может быть перенесен и должен быть оплачен. «Почетным донором России» может стать человек, сдавший кровь от 40 раз или плазму от 60 раз. Почетный донор получает и денежную выплату. В 2010 году с учетом индексации она составляет 9351 рубль в год. Кроме того, почетный донор имеет право выбирать время отпуска по своему усмотрению и покупать или получать путевки в санатории без очереди.

Казалось бы, лучше и не придумать, у  доноров не жизнь, а сказка. Но помимо регулярных посещений станций переливания крови, зачастую кровь из доноров пьют работодатели.
— На самом деле ситуация очень сложная, — жалуется Сергей. — Мне попросту не хотят давать законные отгулы, или добавлять их к отпуску. Со станции переливания крови  приходится ехать на работу, иначе просто запишут прогул. Из всех привилегий я получаю лишь «обеденные» непосредственно на станции и единую денежную выплату за звание почетного.

Вопреки сложившемуся стереотипу, такую ситуацию можно увидеть не только на частных предприятиях.
— Я работаю на нефтеперерабатывающем заводе «Новойл», права доноров соблюдаются. Вот, например, сегодня и завтра у меня заслуженный выходной. Но, тем не менее, начальство неохотно отпускает — у нас большие объемы работы, которая, как говорится, не ждет. Но ведь и тот, кому нужна кровь, ждать не может, — рассуждает сварщик Марат Султанов.

 — У меня есть много знакомых, которым просто не дают воспользоваться прописанными в законодательстве правами, — возмущается Сергей Шулешов. — Порой становится просто страшно, что люди перестанут сдавать кровь. Действительно, донор изначально отдает кровь добровольно и безвозмездно. Но зачем ему ставить препоны угрозами увольнениями и выговорами?

В российском законодательстве четко прописаны права доноров. Причем, основные привилегии донор получает со стороны работодателя.
— Это отдельная проблема, ведь зачастую руководство не исполняет своих обязанностей перед сотрудником-донором.  Единственное, чем мы можем помочь мы — это проконсультировать и разъяснить права, — разводит руками главврач РСПК.

По словам Урала Сихияровича, к сожалению, системы надзора за соблюдением прав доноров нет, потому что 80% организаций приватизированы, а частное предприятие, порой, живет по своему уставу. Вот и выходит, что предприниматель всегда может пригрозить работнику увольнением или урезать зарплату за донорские «прогулы». На сегодняшний день свои права можно защитить только в суде.

— Большинство доноров держится за основную работу, а потому замалчивают проблемы. По этой причине на приглашение РСПК сдать кровь, например, для роддома или для детской республиканской больницы, многие не реагируют, потому что устали от проблем с начальством, — с горечью говорит г-н Шулешов.

Он сдавал кровь уже около 120 раз — ведь по-другому просто не может. Но за каждое посещение станции переливания крови Сергею традиционно ставят четыре часа прогула.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру