Нет денег? Вон из класса!

Во время урока учительница выгнала ребенка на мороз за то, что он забыл сменную обувь и не принес деньги на школьное питание

Наверняка многие читатели помнят, какой шок в свое время вызвал у педагогов и родителей сериал «Школа». Первое, что приходило на ум нам, взрослым: «Этого не может быть». Но дети, вернувшись с уроков, говорили, что в классе еще и не такое бывает. Ностальгия юности, годами вбиваемая в голову формула, что надо, мол, «отдать дань уважения вторым мамам», мешает признать очевидный факт: отношения между педагогами и учениками сейчас далеки от того романтичного образа, какой был выстроен у нас добрыми советскими кинолентами.

Во время урока учительница выгнала ребенка на мороз за то, что он забыл сменную обувь и не принес деньги на школьное питание

В редакцию «МК» в Воронеже» обратилась многодетная мать и пожаловалась, что учительница выгнала ее ребенка прямо с урока на 20-градусный мороз за то, что он забыл сменную обувь и не сдал деньги на питание. Пообщавшись с педагогами и директором учебного заведения, корреспондент «МК» убедилась, что хамство и цинизм вытесняют из наших школ заботу и ласку, а реальные случаи из жизни затмевают срежиссированные сериальные страсти.

Простуда за неуплату

Случай, о котором пойдет речь, произошел в Воронежском государственном музыкальном педагогическом колледже с семиклассником Юрой Решетовым. Мальчик живет в районе Лесного кладбища, на улице Екатерины Зеленко. Путь от дома до автобусной остановки неблизкий – целых три километра! Район – неблагополучный, поэтому мать всегда встречает и провожает ребенка. Однако в тот злополучный день женщина и предположить не могла, что сын уйдет домой раньше…

Согласно уставу образовательного учреждения, родители учеников ежемесячно сдают по 500 рублей на питание детей в школьной столовой. Плату за январь Наталья Решетова задержала – на иждивении женщины находятся двое сыновей, сноха и 7-месячный внук, поэтому денег часто не хватает. Классный руководитель Юры Ольга Викторовна К. прекрасно знала о тяжелой ситуации, в которой находится семья, но в один из дней терпение педагога почему-то лопнуло.

– Мой сын забыл принести в школу сменную обувь, – рассказала Наталья Решетова. – Ольга К. заметила это, накричала на него, выгнала из класса домой, а заодно потребовала принести 500 рублей. Я сама собиралась привезти деньги в школу на следующий день и предупреждала об этом учителя по телефону. Думала, мы поняли с ней друг друга. Поэтому я просто не знаю, чем мог быть вызван такой поступок со стороны педагога.

Встретить сына, как обычно, Наталья Решетова, разумеется, не смогла, и Юра был вынужден сам добираться до дома. По словам мамы мальчика, путь на улицу Е. Зеленко проходит через лес и кладбище. В этих местах часто собираются сомнительные компании, а одиноко идущий подросток (который, кстати, выглядит гораздо моложе своих лет) мог бы стать объектом для нападения. К счастью, мальчик добрался до дома целым и невредимым. Но уже через пару дней у Юры поднялась температура и начался сильный кашель. «Прогулка» по 20-градусному морозу обернулась для ребенка обострением хронического бронхита.

Маленький изгой

После выздоровления Юры Наталья Решетова отправилась к директору колледжа – пожаловаться на халатность классного руководителя, а заодно и расспросить об успеваемости сына. Корреспондент «МК», отправившийся с ней на встречу, стал свидетелем элементарной травли ребенка.

Директор колледжа Виктор Ермилов прямо с порога начал обвинять Наталью в том, что та уделяет мало времени своему сыну:

– Мальчик очень слабый и невнимательный! – сказал Виктор Ермилов. – Пропускает уроки, особенно музыку, профильный предмет! Да и поведение у Юры не очень. Неуправляемый ребенок: опаздывает на уроки, по понедельникам приходит очень поздно, сидит на шее у государства и при этом ничего не хочет делать. А ответственность за воспитание лежит, прежде всего, на семье, то есть – на вас!

О неблаговидном поступке Ольги К., классного руководителя Юры, вспомнили в самую последнюю очередь. Женщина в кабинете директора изо всех сил отрицала свою вину. Ольгу К. больше волновало то, что из-за болезни ребенок долго не посещал школу.  

– Я не отстраняла ребенка от занятий, а просто отправила его домой, чтобы тот принес сменную обувь, – сказала учительница. – А мама Юры не звонила мне и ничего по поводу денег не говорила.

Виктор Ермилов пообещал Наталье Решетовой разобраться с инцидентом, и беседа вернулась в прежнее русло.

Чтобы окончательно убедить мать в неблагополучии сына, директор колледжа пригласил в свой кабинет нескольких преподавателей и вызвал с урока весь класс. Педагоги в один голос подтвердили слова директора, а одноклассники Юры встали на сторону своих наставников – если верить словам ребят, мальчика они недолюбливают за то, что тот не успевает на занятиях.

Кстати, на этом «судилище» присутствовал и сам Юра, что с точки зрения педагогики не совсем правильно. Но у директора колледжа – особый взгляд на подобные воспитательные методы.

– Что предосудительного в том, чтобы школьник ответил за свои действия перед лицом своих друзей? – сообщил Виктор Ермилов. – В советское время, например, товарищеские суды были очень популярны и в качестве меры педагогического воздействия оправдывали себя.

Спасибо, что педагог не вспомнил еще те времена, когда провинившихся детей ставили в угол на горох. Впрочем, с учительницей он обещал разобраться.

Помоги себе сам

Несколько дней спустя мы вернулись к героям этой школьной истории. Как оказалось, после визита Натальи Решетовой к директору и «товарищеского суда» над Юрой классный руководитель понес наказание. По словам Виктора Ермилова, ранее Ольга К. не допускала нарушений в своей работе, и поэтому, согласно Трудовому кодексу РФ, ей было вынесено замечание.

– Следующий такой инцидент может для нее закончиться выговором, – сообщил директор колледжа. – К таким непедагогичным действиям, как удаление детей с уроков, я отношусь крайне отрицательно. И мне очень неловко осознавать то, что такой инцидент произошел в стенах нашего колледжа. Ребенок, каким бы он ни был, на уроках должен учиться, а не ходить по улицам – даже если этого потребовал педагог, а уж тем более классный руководитель! На следующий день после того, как Наталья Решетова и ее сын Юра побывали у меня на приеме, я собрал педсовет и предупредил своих коллег о недопустимости подобных поступков.

Оплату питания в столовой и содержания ребенка в колледже (ее размер – 500 рублей – установлен действующим законодательством и уставом колледжа) Наталья Решетова по понятным причинам задержала. Законом установлены послабления малоимущим семьям. В таком случае женщина должна была представить нам справку о среднедушевом доходе семьи и тем самым подтвердить свою принадлежность к льготным категориям. Но она этого не сделала и поэтому платила наравне со всеми. Если бы мать Юры Решетова пошла навстречу нашим требованиям, ничего подобного, наверное, и не случилось бы, – добавил Виктор Ермилов.

Выходит, со слов директора, женщина сама виновата в том, что произошло.

Интересоваться, «осознала ли» мать Юры «свою вину», мы, по понятным причинам, не стали. После разговора с педагогами на нервной почве Наталья Решетова тяжело заболела – врачи обнаружили у женщины серьезные проблемы с сердцем. Так что теперь у мальчика появилась еще одна забота: в перерывах между занятиями в школе и подготовкой уроков он вынужден ухаживать за больной матерью.

То, что Юра не успевает по многим дисциплинам, для Натальи Решетовой – не секрет. Но виной этому, по ее мнению, – слабое здоровье подростка. А теперь к этому добавилась еще и психологическая травма.

– Вместо того чтобы помогать моему сыну, учителя навешивают на него ярлыки лентяя и неуча, – говорит Наталья Решетова. – В итоге ребенок постоянно нервничает, плачет, боится идти в школу. Боюсь, такими темпами он может начать сознательно прогуливать уроки. А может, уже это делает…

Мнения экспертов

Валентина Рыжкова, психолог, директор психологического агентства «Давай поговорим!»:

– Ситуация очень сложная, и, в первую очередь, для самого Юры. Мальчику 13 лет, он вступает в так называемый переходный возраст. Мне приходится часто заниматься с подростками, и по своему опыту могу судить, что психика этих ребят очень нежная и ранимая. В таком возрасте ребята, особенно мальчики, пытаются показать себя взрослыми и ради этого пускают в ход все средства – от напускного непослушания до демонстративной грубости в адрес взрослых. На самом деле, все эти приемы – не более чем попытка привлечь к себе внимание родных и близких.

Что касается действий классного руководителя Юры – с точки зрения профессиональной компетенции педагога она поступила неправильно. Выгнать зимой на улицу ребенка, пусть даже самого отъявленного хулигана, – это просто абсурд! Думаю, комментарии тут излишни.

Вообще, такие «учителя» – это беда всей нашей системы образования. В большинстве российских школ в принципе отсутствует личностный подход к детям. Чаще всего педагоги ставят перед собой единственную цель: дать школьникам, то есть целому классу, максимум знаний, и в процессе обучения часто забывают о воспитании каждого ребенка в отдельности, полагая, что это – задача родителей. Хотя на самом деле воспитание – это совместная работа школы и семьи.

Маме Юры я бы посоветовала не бороться с системой в одиночку, а поставить во главу угла заботу о здоровье и благополучии сына. Лучшим выходом было бы, по возможности, перевести ребенка в другую школу. Налаживание отношений в новом коллективе под руководством грамотных педагогов станет для мальчика отличной мотивацией к хорошей учебе и первым успехам.

Михаил Хуторецкий, депутат Воронежской городской думы (фракция «Единая Россия»), директор МОУ СОШ №28:

– Если верить словам мамы Юры Решетова и директору Воронежского музыкально-педагогического колледжа, то мы видим явное нарушение прав ребенка. Чтобы защитить их, законный представитель мальчика (в данном случае – мать) может обратиться в областной департамент образования, науки и молодежной политики.

В целом же ответственность за жизнь и здоровье ребенка во время уроков лежит на плечах учителей и руководства школы. Любой грамотный педагог должен это понимать. Поэтому во избежание несчастных случаев учителю категорически запрещено отстранять детей от занятий, даже если они плохо себя ведут. Вместо того, чтобы применять такие «драконовские» меры, учитель должен заинтересовать ребенка, увлечь его, сделать так, чтобы тот тянулся к знаниям. И уж тем более, ни один педагог не должен вовлекать детей в финансовую сторону учебного процесса, этим должны заниматься родители.

Сергей Корнев, проректор по воспитательной работе Воронежского государственного педагогического университета:

– То, что директор устроил «товарищеский суд» над мальчиком противоречит теории педагогики. Такие методы можно применять только в крайних случаях, но с большой осторожностью, дабы не навредить личности ребенка и не сделать из него изгоя. Именно гуманное отношение к детям – ключ к успешному учебно-воспитательному процессу.

Педагог должен искренне любить своих воспитанников, но никак не сталкивать их лбами. Углы и шероховатости надо сглаживать, но не заострять. Особенно это касается воспитательного процесса. Только тогда учитель сможет завоевать уважение и доверие своих подопечных.

Евгений Чертов, председатель комитета по образованию и молодежной политике областной думы (фракция «Единая Россия»), ректор Воронежской государственной технологической академии:

– Во внеурочное время за детей несут ответственность их родители. Но пока ребенок находится в школе – за него отвечают учителя, до тех пор, пока в классе не закончится последний урок. Поэтому данный поступок педагога не только неэтичен, но и неправомочен. Учительница отправила ребенка домой, чтобы тот принес деньги, за это время с ним могло бы случиться что угодно. И отвечать за это пришлось бы, в первую очередь, ей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру