Причиной Тунгусской катастрофы назван взрыв водорода из жерла вулкана

30.06.2010 в 19:06, просмотров: 1013

Тунгусская катастрофа, произошедшая в 1908 году в Восточной Сибири, стала результатом не падения космического тела, а взрыва водорода и метана, выделившихся из жерла древнего вулкана, заявил доцент кафедры газодинамики мехмата МГУ Владимир Натяганов.

30 июня 1908 года в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, на территории нынешней Эвенкии, пролетел и взорвался огненный шар. В районе взрыва был повален лес на площади, примерно равной современной Москве. Сразу же была выдвинута гипотеза, что катастрофа стала результатом падения метеорита, однако на месте взрыва не было обнаружено ни следов от падения, ни обломков самого космического тела.

Ныне большинство ученых считают, что тунгусское космическое тело - каменный метеорит, который взорвался и полностью испарился, не долетев до земли.

Однако Натяганов и его коллеги в статье, принятой к печати в журнале "Доклады Академии наук", описали созданную ими математическую модель косого удара цилиндрической струи жидкости или газа о плоскость. Одним из неожиданных результатов использования этой модели оказалось совпадение предсказанной этой моделью пятна деформации с формой вывала леса на месте Тунгусской катастрофы.

"Эта "бабочка" (так называют исследователи форму пятна вывала леса) могла возникнуть из-за взрывного горения струи, или "чулка", заполненного водородом и метаном, выделившимся из жерла древнего вулкана. Причем горение началось сверху, возможно, в результате удара молнии", - сказал Натяганов.

Он добавил, что попытки экспериментально и численно смоделировать форму вывала предпринимались неоднократно, однако корректный результат получить не удавалось.

По словам ученого, гипотеза взрыва водорода в сочетании с предложенной им и его коллегами моделью удара позволяет достаточно точно получить "бабочку", а также объяснить большинство других парадоксов Тунгуски.