Автор декларации независимости назвал американцев "подданными"

Исследователь из библиотеки Конгресса США Фенелла Франс обнаружила в черновике знаменитой декларации о независимости США одну правку. Автор декларации Томас Джефферсон сначала назвал американцев "подданными", но затем быстро исправил это слово на "граждане".

Декларация о независимости будущих США писалась Томасом Джефферсоном летом 1776 года. В этом документе содержится множество положений, которые по тем временам были по-настоящему революционными. Например, заявление о том, что все люди равны и обладают неотъемлемыми правами. Как доказала исследователь библиотеки Конгресса США Фенелла Франс при исследовании сканов черновиков документа, первоначально Джефферсон вместо названия американцев как "граждан" (our fellow citizens) написал "подданные" (our fellow subjects). Однако затем быстро, еще до того как просохли чернила, исправил слово "подданные" на "граждане". Это показал спектрографический анализ рукописи (см.фото).

Напомним, что предложение, в котором Джефферсон сделал ошибку и в котором говорилось о преступлениях британского короля против американцев, в итоговую версию декларации не вошло, сообщает агентство InterRight.