Америка закрывает проект рельсовой пушки

Или-таки засекречивает его?

22.06.2011 в 12:34, просмотров: 4963

Сенат Соединенных Штатов вынес приговор самым высокотехнологичных разработкам американского военного флота: лазеру на свободных электронах (FEL) и электромагнитной рельсовой пушке.

Америка закрывает проект рельсовой пушки
Рельсовая пушка. Изображение: andrei-bt.livejournal.com

Комитет Сената по вопросам армии утвердил свой вариант оборонного бюджета на 2012 год на сумму в 664,5 млрд долл., что на 6,4 млрд долл. меньше, чем хочет администрация президента США Барака Обамы, передает cnews. В сокращении не было бы ничего удивительного, если бы там не присутствовал запрет на разработку самых перспективных видов оружия: FEL и рельсовой пушки.

Лазер на свободных электронах и электромагнитная рельсовая пушка являются ультрасовременными экспериментальными видами вооружения. Военные моряки надеялись, что в один прекрасный день они получат возможность сжигать любые ракеты и самолеты противника лазерным лучом и поражать гиперзвуковыми снарядами наземные цели на расстоянии тысячи километров. По оценкам специалистов ВМС, оба типа оружия не будут готовы к боевому применению раньше 2020 года. Комитет сената по вопросам армии называет другую дату: никогда.

FEL и рельсовая пушка – оружие, которое может коренным образом изменить поле боя и дать американской армии огромные преимущества перед противником. Американские инженеры уже добились весьма ощутимых успехов. Так, в декабре флот продемонстрировал испытания рельсовой пушки, которая смогла разогнать более чем 10-кг снаряд до скорости около 1600 м/с и достичь энергии в 33 МДж. В то время, как современные танковые пушки калибров 120-125 мм сообщают снаряду 10-13 МДж энергии при ресурсе ствола около 500 выстрелов, что в среднем составляет 10-12 боекомплектов танка. В связи с чем странно, что сенатский комитет счел развертывание электромагнитной пушки технически сложным "особенно в связи с созданием орудия необходимой мощности и ограниченным сроком службы ствола рельсовой пушки".

Не менее странным выглядят аргументы сената в пользу отмены разработки FEL: "лазер на свободных электронах имеет самый высокий технический риск… и флоту лучше сконцентрироваться на других программах лазерного оружия".

Но то, что американские военные не откажутся от своих перспективных проектов, очевидно: по заявлению высшего руководства флота, современные технологии быстро приближаются к пределам возможностей по перехвату высокоманевренных скоростных целей. Поэтому только лазеры и гиперзвуковое оружие способны завоевать превосходство на поле боя будущего.