Китайцы придумали робота-лешего, который срочно сообщает о пожарах в лесу

01.07.2011 в 17:10, просмотров: 950

Миниатюрный китайский робот ловко взбирается по стволу дерева своими паучьими лапками. Вот он достигает вершины и оттуда обозревает лесные окрестности своей камерой наблюдения.
Если заметит пожар, то крошка-робот немедленно сообщит своему оператору о полыхающем огне, коли разглядит своим зорким глазом еще какой-нибудь непорядок на зеленой лесной территории, то сигнал об этом опять же не замедлит ждать.

Создатели ноу-хау из Китайского университета в Гонконге признаются, что на конструкцию робота их натолкнули наблюдения за лесными обитателями. Его "ходовую часть" они скопировали у насекомых, снующих по деревьям и преодолевающих препятствия, словно их и вовсе нет. Выходит, совсем не надо снова "изобретать велосипед", а можно, если есть смекалка, позаимствовать все нужное у гениальной природы.

Китайский робот-лесовик, если хотите - леший, весит всего 600 граммов. Работает он от солнечной батареи и может карабкаться по древесине с любой поверхностью: скользкой и гладкой, по грубой коре с выемками и ложбинками. Вот только пока у робота слабая оптика, которая не желает работать в ненастную погоду. Если ее улучшить, уверены создатели "лешего", то он окажется незаменимым сторожем в сибирской тайге или в тропиках.