Германцы придумали "чувствующую" кожу для роботов

Новая "кожа" определяет скорость движения конечности

05.07.2011 в 13:01, просмотров: 1387

Новинка HEX-O-SKIN разрабатывалась с целью обеспечить гуманоидных роботов возможностью ощущать прикосновения по всему телу. Для этого учёные технического университета Мюнхена создали шестигранные тактильные модули (tactile module), представляющие собой печатные платы со множеством сенсоров.

Германцы придумали

На каждой такой чешуйке площадью пять квадратных сантиметров располагаются четыре инфракрасных датчика, которые способны почувствовать любой объект на расстоянии до одного сантиметра. Там же находятся шесть сенсоров температуры и один акселерометр.

На каждой «чешуйке» располагается миниатюрный контроллер. Фото TUM.

Вся эта система помогает машине понять, какой частью тела она только что двинула, что рука или палец, к примеру, приближается к какому-то предмету, какова температура объекта.

Одной пластины, конечно, недостаточно. Поэтому инженеры формируют из шестиугольников покрытие, похожее на соты в пчелином улье. Они закрывают поверхность любой площади, словно высокотехнологичная кольчуга, и переправляют между собой сигналы, попадающие затем в центральный процессор. Если оборвётся связь в каком-то соединении, информация дойдёт до процессора другим путём.

01:02

В видеоролике показаны примеры взаимодействия человека и роборуки, оснащённой сенсорами. В конце видно, насколько хорошо держит чашку на тарелке оборудованная датчиками конечность. Сенсоры позволяют механизму вычислять суперпозицию сил гравитации и сил, действующих на чашку при выполняемых движениях, и соответственно подстраиваться.

Авторы HEX-O-SKIN полагают, что их разработка в первую очередь пригодится роботам-помощникам, которым постоянно необходимо объезжать препятствия или домашних животных, например. Однако можно помечтать и о гуманоидных роботах будущего, которые будут откликаться на похлопывание по плечу даже в полной темноте.