Ученые объяснили, отчего для русских все китайцы "одинаковые"

Человеческий мозг при "считке" лица соплеменника и человека из "чуждого племени" работает по-разному

05.07.2011 в 14:22, просмотров: 8108

Биологи из Северо-Западного университета в Чикаго (США), сообщает научно-популярное издание LiveScience, провели серию экспериментов с целью установить причину возникновения расхождений в восприятии и при запоминании лиц из "своей" и "чуждой" расовой группы.

Ученые объяснили, отчего для русских все китайцы
mirror.co.uk

Исследователи использовали электроэнцефалограмму – компьютерное сканирование мозга, которое способно измерять активность деятельности мозга, в то время как участники экспериментов рассматривали фотографии людей разной национальной принадлежности.

Ученые выяснили, что мозговая активность резко возрастает в первые 200-250 миллисекунд при разглядывании лиц как своей расовой группы, так и тех, кто происходит из других национальных групп.

Данный процесс первоначальной оценки получил название "мозговой потенциал N200", пишет point.

В первую очередь мозг человека, как знают ученые, стремится оценить такие уникальные черты лица индивида, как разрез его глаз и форму носа.

Как отмечают ученые, сразу после появления лица человека из другой расовой группы, похоже, возникает критическая фаза оценки, которая и определяет – стоит, или нет запоминать и держать в мозгу появившееся лицо.

В ходе экспериментов 18 добровольцам демонстрировали и просили запомнить несколько лиц той же самой расовой принадлежности.

Спустя несколько минут им предлагали "узнать" увиденные лица среди тех, кого им уже демонстрировали из числа той же расовой группы, но с одновременным привлечением лиц представителей других рас и совершенно новых лиц из числа своей расовой группы.

Волны узнавания, согласно эффекту "мозгового потенциала N200", были одинаково велики для всех лиц из той же самой расовой группы, что и смотрящий доброволец, вне зависимости от того, удалось ли их позже успешно запомнить или нет.

И наоборот, волны "N200" были выше, из чего модно предположить, что в определенных зонах мозга наблюдалась повышенная активность, при оценке лиц других расовых групп, которые удалось запомнить, в сравнении с лицами других расовых групп, которые оказались забытыми.

На основании полученных результатов авторы нового исследования делают вывод о том, что процесс индивидуального распознавания отличительных черт того или иного лица не срабатывает при рассматривании некоторых лиц людей, принадлежащих к другим расовым группам.