Билл Гейтс хочет превращать мочу в питьевую воду

Фонд основателя Microsoft начал изыскания в сфере переработки отходов человеческой жизнедеятельности

12.07.2011 в 13:41, просмотров: 3242

Новые разработки IT-маэстро направлены на решение проблем санитарии в странах третьего мира. Ученые Фонда Билла и Мелинды Гейтс надеются разработать технологию получения электроэнергии из экскрементов, а из переработанной мочи – питьевой воды.

Билл Гейтс хочет превращать мочу в питьевую воду

Фонд Гейтсов совместно с правительством ФРГ, инвестировавшим в проект около 10 миллионов долларов, разрабатывает новый туалет, который сможет осуществлять смыв без помощи воды и очищать мочу до состояния питьевой воды, рассказывает газета Die Welt. Другой проект фонда, связанный с мочой - производство азотных удобрений.

По словам Гейтса, настала пора вступить в новую эру переработки человеческих экскрементов. Он приводит данные, согласно которым, около 40% населения Земли, то есть около 2,5 миллиардов человек, несмотря на все технические достижения современности, до сих пор не имеют возможности пользоваться канализацией.

Повальная антисанитария, царящая в беднейших странах мира, способствует распространению опасных заболеваний. По оценкам ЮНИСЕФ, 1,1 миллиарда человек на Земле живут без туалета, не имея возможности избавляться от отходов привычными для европейцев способами.
От этого значительный процент населения таких стран как Кения страдает различными заболеваниями, которых можно было бы избежать, улучшив санитарные условия жизни людей.

Однако предоставить им туалеты, работающие по западным стандартам, не представляется возможным из-за того, что мировые запасы воды ограничены.

Немецкие чиновники и Билл Гейтс осознанно не вдаются в подробности разрабатываемых ими технологий, потому что, по их словам, людям будет неприятно выслушать долгую лекцию об экскрементах, и общий смысл сказанного ускользнет от них, уступив место отвращению.