Сибирские реки отравляют Ледовитый океан ртутью

Лена, Енисей, Обь способны быстро насытить воды Северного Ледовитого океана соединениями ртути

Ртуть и ее соединения крайне токсичны для организма человека и большинства животных. Особую опасность представляет то, что ртуть может накапливаться в печени и других органах промысловой рыбы и животных. Считается, что накопление ртути в организмах животных, стоящих на верхних уровнях пищевых цепей - некоторых видов рыб, морских птиц, крупных морских млекопитающих - угрожает здоровью представителей коренных народов Севера.

Лена, Енисей, Обь способны быстро насытить воды Северного Ледовитого океана соединениями ртути
symbolsbook.ru

Группа экологов под руководством Дженни Фишер из Гарвардского университета (США) попыталась оценить масштабы угрозы и найти пути распространения ртути, изучив результаты мониторинга за концентрацией ртути в России, Канаде и Норвегии.

Как объясняют ученые, в природных условиях ртуть существует в двух формах - в виде элементарной чистой ртути и в составе оксида ртути или других соединений. Элементарная ртуть химически малоактивна и может существовать в свободном виде в атмосфере в течение полугода или 10-12 месяцев. Благодаря этому атомы ртути могут попасть вместе с ветрами в любую точку земного шара.

Через некоторое время ртуть окисляется и превращается в оксид или метил-ртуть, соединяясь с радикалом метана. Все эти вещества хорошо растворимы в воде и легко проникают в организм рыб и животных.

Фишер и ее коллеги заметили, что большинство отчетов станций наблюдения за атмосферой указывали на резкие сезонные колебания концентрации ртути (Hg). По их словам, в апреле каждого года доля атомов этого вещества в атмосфере резко уменьшается (в 1,5 раза или более), после чего начинает постепенно расти и поднимается до максимальных значений в летние месяцы.
Климатологи попытались выяснить причину такого поведения при помощи модели круговорота ртути в атмосфере, сравнив результаты моделирования с собранными данными по арктическим странам.

Первые попытки смоделировать колебания концентрации ртути в атмосфере закончились неудачно - моделирование не отражало пиковые значения в летние месяцы. Такая разница в результатах может быть объяснена тем, что модель не учитывала существование иного источника ртути вне атмосферы, который поставляет недостающие атомы ртути в арктический воздух.

Ученые предположили, что северные реки могут выступать наиболее вероятным источником этих соединений - во время зимы атмосферная ртуть оседает на снегу и вместе с ним весной попадает в воду рек. Крупные северные реки - Лена, Енисей, Обь и другие водные артерии - способны быстро насытить воды Северного Ледовитого океана соединениями ртути.

Исследователи проверили свою гипотезу, добавив в модель циркуляции количество ртути, которая содержится в снежном покрове. Новая версия модели отразила все характерные пики и падения в данных со станций наблюдения. По расчетам ученых, северные реки выделяют за год около 95 тонн ртути в воды Северного Ледовитого океана.

Как отмечают климатологи, столь резкое освобождение "запасов" Hg приводит к сильному загрязнению арктических вод - концентрация ртути в определенные дни лета может превышать типичные значения в два или три раза.

По словам исследователей, таяние вечной мерзлоты и потепление в Арктике в результате изменения климата может вызвать рост концентрации ртути до значений, опасных для фауны Северного Ледовитого океана и здоровья коренных народов, питающихся рыбой, мясом птиц и животных.

Источник: РИА Новости