Журнал Wired: Персональные данные на компьютерах миллионов защищает человек из КГБ

Журнал Wired опубликовал большое интервью с Евгением Касперским

24.07.2012 в 13:04, просмотров: 6632

Бывший выпускник высшей школы КГБ на разных мероприятиях нередко встречается с важными мировыми политиками, министрами обороны разных государств, экс-руководителями ЦРУ и прочих влиятельных организаций. Он называет их «коллегами» и имеет на это право: именно его компания в 2010 году обнаружила Stuxnet — первое серьёзное средство компьютерного саботажа, настоящее кибероружие новой эпохи, пишет авторитетный журнал Wired

Журнал Wired: Персональные данные на компьютерах миллионов защищает человек из КГБ
Евгений Касперский в молодости. Фото: Eugene Kaspersky/wired.com

Касперский имеет дело с новейшими видами «вооружения», о которых министры обороны некоторых стран даже не подозревают. Компания Kaspersky Lab обладает информацией, которой нет даже в лучших разведках мира. Таким образом, Kaspersky Lab является мировым лидером не только в антивирусном ПО, но и в изучении систем кибершпионажа.

Евгений Касперский любит говорить об ограничении интернет-свобод, введении интернет-паспортов, государственном регулировании социальных сетей, слишком большом количестве свободы в интернете. Такие рассуждения выдают в нём бывшего офицера Советской армии, который до сих пор отказывается рассказать, чем занимался несколько лет в одном из институтов Минобороны: «Это было совершенно секретно, поэтому я не помню», — говорит Касперский. Любопытно, что страсть к компьютерным вирусам появилась у Евгения именно во время службы. О нем говорят, что когда ему попадался новый вирус, он мог 20 часов не вставать из-за компьютера, пока не разберётся с новой находкой - это была как навязчивая идея.

Его страсть не пропала с годами, даже когда компания получила мировую известность и миллионные доходы, он продолжил лично разбираться и классифицировать вирусы в базе. В то время как обычный аналитик обрабатывал в день 100 образцов, Касперский обрабатывал 300.

Этот человек имеет связи в ФСБ, пишет журнал Wired, на который ссылается издание xakep.ru, однако именно он защищает личные данные на компьютерах миллионов людей. Его компания очищает интернет от самых опасных вирусов — а сам он выступает против свободы в Сети.