Над Чернобылем сооружают новый саркофаг

Выполнен первый подъем восточной часть арки весом 5300 т на «Укрытие» Чернобыльской АЭС

28.11.2012 в 14:15, просмотров: 5948

Возле Чернобыльской АЭС продолжается строительство нового саркофага. Его будут использовать для укрытия 4-го энергоблока.

Над Чернобылем сооружают новый саркофаг
chnpp.gov.ua

Всего для восточной части арки будет выполнено 3 подъема, сообщается на сайте Государственного специализированного предприятия «Чернобыльская атомная электростанция».

Железобетонную арку весом около пяти тысяч тонн подняли на 22-метровую высоту. По завершении строительства укрытие по рельсам переместят к станции и установят над реактором. Высота конструкции составит 257 метров, а вес – 29 тысяч тонн.

«Задача этого объекта - обеспечить нераспространение радионуклидов, загрязнённых аэрозолей в пределах окружающей среды, - говорит Виктор Зализецкий, замглавы проекта строительства. Соответственно, это защитит и Украину, и страны Европы от радиоактивного загрязнения».

Срок эксплуатации предыдущего саркофага, который построили сразу же после аварии, составляет около 30 лет и уже подходит к концу.

Ожидается, что новое укрытие защитит разрушенный реактор от снега и дождя и прослужит намного дольше. 

Постройка финансируется 40-ка странами через проект Европейского банка реконструкции и развития. Согласно планам, строительство саркофага завершится к 2015 году.

"До первого подъема был выполнен огромный объем подготовительных работ. Проведена очистка территории от деревьев, кустарников и строительного мусора после демонтажа зданий и сооружений. Вывезено с промышленной площадки объекта «Укрытие» более 57 тыс. 733 м куб. технологических материалов и твердых радиоактивных отходов. Выполнено строительство фундаментов арки и подъемных башен, а также платформы монтажной зоны площадью 57 тыс. 667 м кв.", - отчитываются строители.

Напомним, что авария на Чернобыльской АЭС произошла в апреле 1986 года. Жертвами серии взрывов, а также последовавшего за ними радиационного заражения за последнюю четверть века стали тысячи человек. Однако точная цифра по-прежнему остаётся спорным вопросом.

До аварии в городе Припять, который находится в 3 км от АЭС, проживало около 50000 человек.

Источники: ntdtv.ru, ukrinform.ua.