13-летний кениец додумался, как ночью отпугивать львов от стада коров

Он создал автоматическую осветительную систему, чтобы отразить ночные нападки диких львов

01.03.2013 в 13:38, просмотров: 3894

Ричард Турере живёт в местности, которая граничит с Национальным парком Найроби. Всю свою сознательную жизнь он помогал родителям пасти овец, коз, коров. Но при этом часто ему приходилось наблюдать, как львы раздирали овцу или корову. Зачастую такие нападения происходили в ночное время.

13-летний кениец додумался, как ночью отпугивать львов от стада коров

Ещё будучи в девятилетнем возрасте Ричард заметил, что если в тёмное время суток гулять вокруг стада с фонариком, то это отпугивает хищников, они не решаются приблизиться к стаду. Так, он решил создать автоматическую осветительную систему, чтобы отразить нападки львов.

Следует учитывать, что у девятилетнего ребёнка не было никакого образования, он никогда не читал книг по электрике. Но его изобретение оказалось достаточно эффективным. Вокруг загона мальчик развесил неоновые лампочки, которые подключил к аккумулятору автомобиля, который заряжался в дневное время от солнечной батареи. При наступлении темноты огоньки вспыхивали в различном порядке, что создавало иллюзию того, что кто-то ходит вокруг стада. В течение двух последних лет ни один лев не приблизился к стаду.

Весть об изобретении разнеслась среди соплеменников, затем о нём узнали и экологи. Ранее племена мстили львам, убивая их, подбрасывая куски отравленного мяса. Это привело к значительному сокращению популяции львов. Теперь необходимость в этом исчезла.

Так, при содействии экологов мальчика устроили в престижную школу. А теперь он отправится в Калифорнию, где будет участником конференции TED, где у него будет возможность познакомиться с ведущими инженерами.

Интересно, что на данный момент Ричард мечтает о космосе. Он вспоминает, что когда ему приходилось пасти стадо, появление самолёта для него казалось настоящим чудом. Он говорит: «Однажды я обязательно буду лётчиком или авиаконструктором».