Крысы быстрее металлодетекторов обнаружили 2400 мин "противника"

Гигантские африканские крысы обладают выдающимися способностями в области обнаружения смертоносных мин, помогая очищать от них обширные площади.

04.03.2013 в 12:08, просмотров: 2521

Гигантские африканские крысы обладают выдающимися способностями в области обнаружения смертоносных мин, помогая очищать от них обширные площади. Предложение использовать для поиска мин крыс, было встречено властями Мозамбика со скептицизмом. "В Мозамбике мы едим крыс", - шутит Альберто Августо, возглавляющий национальный институт по разминированию.

Крысы быстрее металлодетекторов обнаружили 2400 мин
gizmodo.com/BY JOHN MAHONEY

Этих гигантских грызунов запрягают в упряжь и запускают вдоль верёвок, между двумя дрессировщиками. Остановка крысы указывает на обнаружение мины.

Наземные мины (фугасы) продолжают оставаться самым опасным оружием в мире, особенно в странах, пострадавших от военных конфликтов. По данным Международного комитета Красный Крест, каждый месяц более 800 человек умирают и 1200 становятся инвалидами от фугасов, и большую часть из них составляют дети, женщины и старики.

За последние несколько десятилетий на исследования в области обнаружения фугасов были потрачены сотни миллионов долларов.

Большая часть новых технологий по разминированию представляют собой, как правило, очень медленный и дорогой процесс.

Использование в этих целях крыс предоставляет несколько преимуществ. Во-первых, они очень дёшевы и не требуют больших затрат на разведение. Эти африканские крысы имеют плохое зрение и вынуждены полагаться на обострённое чувство обоняния, что делает их идеальным средством обнаружения взрывчатки.

Продолжительность их жизни в неволе составляет восемь лет.

Одним из главных преимуществ использования крыс является скорость, сообщает bbc.co.uk. Работа, на которую человек с металлодетектором выполнит за две недели, крыса выполняет всего за день.

Обучение крыс длится девять месяцев. 

Видео взято с сайта youtube.com