Обнаружен уникальный способ повышения урожайности сельхозкультур

Впервые был обнаружен особый ген, который регулирует переход между стадиями жизненного цикла в наземных растениях

Новые исследования американских ученых раскрыли механизм, который регулирует воспроизводство, обеспечивая возможный инструмент для производства более высокоурожайных зерновых культур.

Впервые был обнаружен особый ген, который регулирует переход между стадиями жизненного цикла в наземных растениях

Профессор Джон Боумен сказал, что растения, в отличие от животных, принимают различные формы

в чередующихся поколениях - одно с одним набором генов, а другое с двумя наборами.

«В организме животных диплоидные тельца клетки - где у каждой клетки есть два набора ДНК. Гаплоидная фаза нашего жизненного цикла состоит из яйцеклеток, если - женщина и сперма, если - мужчина. А у растений более сложная структура клеток и в гаплоидных и в диплоидных поколениях», сказал профессор Боумен.

У этих двух тел растения часто есть такие различные особенности, что до середины 1800-ых предполагалось, что они были отдельными разновидностями.

Профессор Боумен и доктор Кейко Сакакибара удалили ген, известный как KNOX2 из мха, сообщает agro-new.ru. И тем самым смогли доказать, что это заставляло диплоидное поколение развиваться, как будто это был гаплоид. Это исследование обеспечило способность проникновения в суть того, как наземные растения развили два сложных поколения.

Однако стоит отметить, что профессора, исследуя развитие наземных растений, доказали, что мутации в гене заставляют растение пропускать одно поколение.

Главная цель исследования - это достижение апомиксиса в сельском хозяйстве, когда растения будут производиться клоновым способом, пропуская гаплоидное поколение и получая в результате высокодоходный гибрид. Апомиксис способствовал бы тому, что зерновые культуры с желательными качествами могли быть произведены легче и дешевле.

Достижение лучшего понимания молекулярного основания воспроизводства растений и инструкций чередования поколений могли бы обеспечить инструменты, которые спроектировали бы апомиксис - прорыв, который будет очень выгоден, особенно в развивающихся странах.