Русские ученые сначала заявляют об открытии новых форм жизни, а затем внезапно отрицают сказанное

Речь идет о бактериях, которые до сих пор не были классифицированы нигде в мире

11.03.2013 в 14:00, просмотров: 6194

Отечественные ученые сообщили о том, что, возможно, им удалось обнаружить новые формы жизни в воде антарктического озера Восток, которое в течение 14 миллионов лет было скрыто от окружающего мира. До озера удалось добраться, пробурив почти четырехкилометровую толщу льда, на что с перерывами ушло десять лет.

Русские ученые сначала заявляют об открытии новых форм жизни, а затем внезапно отрицают сказанное

В воде, забранной из озера в прошлом году, были найдены образцы ДНК бактерий.

Сергей Булат, сотрудник Петербургского Института ядерной физики сообщил "РИА Новости", что после исключения всех возможных вариантов загрязнения воды, ученые заключили, что обнаруженные в воде бактерии абсолютно уникальны и не похожи ни на одну известную на планете и описанную форму жизни.

Британская и американская научные команды также работали над изучением подледных озер в районе Южного полюса. Британцы в прошлом году от дальнейших поисков отказались. Американцы пробурили лед и взяли образцы воды из озера Уилланс.

Сравнение образцов ДНК с базой данных загрязняющих веществ позволило нашим ученым  определить короткие фрагменты ДНК, принадлежащие 19 известным видам бактерий. Все они либо из загрязнителей, либо с кожи человека. Но двадцатый экземпляр выдался необычным: сходство с известными группами бактерий не превысило 86%. Это может означать, что он принадлежит совершенно новому виду.

«Конечно это обнадёживает, но мы пока не так уж много знаем», — говорит Дэвид Пирс из Британской антарктической службы. По его словам, было бы странно, если бы в озере Восток не нашлось жизни: организмы выживают во всевозможных экстремальных условиях. Чрезвычайно любопытно понять, как тамошняя жизнь отличается от остальной.

Но не все так уж и чисто, отмечает globalscience.ru. После громких сообщений в сми об обнаржении в Востоке жизни, российские исследователи бросились почему-то тут же отказываться от своих предыдущих зявлений об обнаружении нового типа бактерий в загадочном подлёдном озере в Антарктиде.

Например, Сергей Булат из генетической лаборатории Санкт-Петербургского института ядерной физики уверял о том, что образцы, добытые из подземного озера в мае 2012 года, содержали бактерию, не имеющую аналогов среди известных науке типов микроорганизмов. Между тем глава генетической лаборатории этого же самого института поспешил заявить в субботу о том, что эта странная форма жизни была искусственно занесена самими же исследователями. "Мы обнаружили определённые виды, но не много. Все они были примесями" которые были занесены уже во время лабораторного исследования, убежден Владимир Королёв. "Поэтому мы не можем сказать, что обнаружили ранее неизвестную форму жизни", - утверждает он.

В свою очередь Дэвид Пирс, который изучал образцы из другого озера - Ходжсон, которое находится всего в нескольких метрах подо льдом Западной Антарктиды утверждает, что 25% генетических последовательностей, найденных им, не совпадают с базой данных ДНК, пишет computerra.ru. Поэтому одна лишь необычная последовательность ещё не доказывает, что бактерия из Востока относится к новой группе. Просто существует целый список тестов, необходимых для проверки.

Очевидно результат надо будет повторить в других лабораториях, считает Мартин Сигерт из Бристольского университета (Великобритания), который в прошлом году возглавлял неудачную попытку добуриться до другого антарктического озера — Элсуорт.