В РАН назревает бунт в связи с выборами президента

Некоторые члены Академии не хотят, чтобы Юрий Осипов баллотировался на новый срок

В Российской академии наук сложилась напряженная ситуация. Причиной тому стали слухи о возможном переизбрании президента РАН Юрия Осипова на новый срок в конце мая этого года. Учитывая все заслуги этого человека перед отечественной наукой, многие в академии против того, чтобы 76-летний академик после 22 лет президентства остался на руководящем посту.

Некоторые члены Академии не хотят, чтобы Юрий Осипов баллотировался на новый срок
Юрий Осипов

Время руководства Осипова выпало на сложные 90-е годы, когда вопрос стоял даже не о развитии академии, а о ее выживании, ведь наука почти не финансировалась. Несмотря на такие тяжелые времена, РАН все-таки выжила, и в этом огромная заслуга именно Юрия Сергеевича Осипова. Но сейчас ситуация требует перемен, а гарант надежности и спокойствия Юрий Осипов на роль реформатора совсем не тянет.

Даже те, кто многие годы поддерживал Осипова, еще во время выборов в 2008 году, были против избрания своего 72-летнего коллеги, утратившего, по их мнению, чутье прогрессивного руководителя. Сегодня же всех снова взволновала публикация в «Российской газете» под заголовком «Юрий Осипов может остаться президентом РАН». В ней высказывается мысль о том, что высокопоставленный сановник и в этот избирательный период, похоже, не изменит своей традиции и будет баллотироваться на новый срок. Академия после этого буквально встала на дыбы: публикации такого рода в проправительственном издании не появляются просто так. Либо это намек, на то, что президент РФ намерен и в этот раз утвердить кандидатуру Осипова на посту главы РАН, либо, как это повелось в последнее время, - это всего лишь проверка реакции общества.

- Это очень странная публикация, - сказали нам в академии наук. - Поверить трудно в то, что Юрий Сергеевич лукавил, заявляя не один раз о том, что уж на этот раз освободит место президента РАН. Он ссылался на годы, на проблемы со здоровьем, и тут – сюрприз? Все просто в недоумении. Академия нуждается в новом руководителе, который, наконец, провел бы настоящие реформы в науке, дал возможность развиваться молодым кадрам. Вы не представляете, сколько кругов ада проходят сейчас завлабы, чтобы выбить какое-нибудь оборудование для экспериментов: нужно подписать кипы бумаг в разных инстанциях, а после подождать еще года два, когда оборудование, наконец, поставят. Есть проблема с финансированием, разумным распределением средств. Многие ученые, так и не дождавшись их, уезжают работать за рубеж.

Есть, по мнению рядовых ученых, много претендентов, которые сегодня могли бы возглавить РАН. Это и академик Сергей Алдошин, и молодой вице-президент РАН Валерий Козлов, и академик экономист Александр Некипелов, и академик Владимир Фортов, и председатель Уральского отделения РАН академик Валерий Чарушин…

Впрочем, сами они пока не видят в статье «РГ» какого-то повода для назревающего скандала.

Вот, как прокомментировал «МК» эту ситуацию вице-президент РАН, академик Александр НЕКИПЕЛОВ:

- Вообще-то я не могу говорить за Осипова. Но пока я не слышал о том, что Юрий Сергеевич хочет выставлять свою кандидатуру на пост президента РАН в этом году. Хотя знаю, что некоторые из членов академии даже обращались к нему с таким предложением. В любом случае процедура выдвижения кандидатур начнется со 2 апреля. Вплоть до 18 апреля 11 отраслевых отделений РАН, 3 региональных отделения и Санкт-Петербургский научный центр должны будут выдвинуть по одной кандидатуре. 14 мая состоится Президиум РАН, на котором эти кандидатуры (максимум 14 человек) будут обсуждаться, и в результате только одна из них будет поддержана. Но и это еще ничего не будет означать, - преимущество поддержанной президиумом кандидатуры будет заключаться только в том, что ее поставят первой в списке избирательного бюллетеня. В целом шансы быть выбранным в президенты РАН у всех равны.