Причина алкогольной зависимости в том, что спиртное придает человеку силы

Мозг алкоголиков использует уксусную кислоту (ацетат) в качестве источника энергии

12.03.2013 в 15:43, просмотров: 5211

Алкоголь способен дать пьющим людям нечто большее, чем просто удовольствие. Проведенное недавно исследование установило, что алкоголь питает мозг алкоголика. Чем больше человек употребляет спиртного, тем больше в его организме вырабатывается ацетат – побочный продукт алкогольного метаболизма, который богат энергией, сообщают авторы исследования на страницах журнала Clinical Investigation.

Причина алкогольной зависимости в том, что спиртное придает человеку силы
Рисунок Алексея Меринова

Человек, который употребляет минимум 8 порций алкогольных напитков в неделю, получает из ацетата наибольшее количество энергии. По словам соавтора проведенного исследования Граема Мейсона из Йельского университета, полученная дополнительная энергия создает у алкоголика стимул для того, чтобы продолжать пить.

Это доказали исследования мозга 7 алкоголиков и 7 добровольцев, выпивавших в неделю менее двух доз спиртного. Трезвым людям ввели форму ацетата, помеченного атомом, который можно было потом отследить с помощью МРТ, пишет meddaily.ru.

Выяснилось следующее: организм алкоголиков доставлял больше ацетата в мозг и сжигал соединение в два раза быстрее, чем мозг у второй группы. Получалось, ацетат выступал в роли альтернативного "топлива" для мозга.

По мнению исследователей, пьющие люди также сжигают большее количество ацетата, чем те, кто не пьет вообще или же пьет от случая к случаю.

Известно, что ацетат – это уксус. Если человек выпьет банку пива или же бокал вина, то в этом случае его печень сумеет расщепить алкоголь и вобрать из него остатки ацетата. Затем ацетат распространяется вместе с кровью по всему организму, а также попадает в мозг .

Человеческий мозг функционирует благодаря сахару, но по словам Мейсона, если ацетат содержится в крови в большом количестве, то мозг сможет сжигать и его, сообщает medvesti.com.

В дальнейшем учёные намерены проверить, можно ли избавить человека от алкогольной зависимости, влияя на производство ацетата или же с помощью его возможных заместителей.