Эволюция жизни обратима

Об этом говорит живой пример пылевых клещей

13.03.2013 в 12:21, просмотров: 3522

Группа исследователей во главе с двумя биологами из Мичиганского университета использовала крупномасштабные генетические исследования пылевых клещей, чтобы показать обратимость эволюции на примере, который, похоже, нарушает закон Долло.

Эволюция жизни обратима
Хитиновая кутикула клещей домашней пыли — один из основных аллергенов домашней пыли.

Исследование доказали, что крошечные клещи домашней пыли, ведущие свободный образ жизни в матрасах, диванах и коврах, произошли от паразитов, которые, в свою очередь, произошли от свободно живущих организмов миллионы лет назад.

"Согласно данным анализов, пылевые клещи отказались от паразитического образа жизни, вторично вернувшись к свободной жизни, и только затем избрали некоторые места обитания, в том числе человеческое жилье", - утверждают Павел Климов и Барри O`Коннор в сообщении кафедры экологии и эволюционной биологии.

Их статья "Является ли постоянным паразитизм обратимым - критические данные из ранней эволюции клещей домашней пыли", как предполагается, будет опубликована в марте.

Клещи - это паукообразные, у них восемь ног. Это один из самых разнообразных животных видов на Земле. А еще это одна из наиболее частых причин аллергических симптомов у каждого шестого человека по всему миру.

Проведенный учеными анализ показал, что непосредственными предками паразитических пылевых клещей были кожные клещи и ушные клещи собак и кошек.

Результаты, полученные учеными, идут вразрез с укоренившимся мнением о том, что "узкоспециализированные" паразиты не могут вернуться к свободному образу жизни своих предков.