Установлено идеальное время для зачатия детей

Семенная жидкость с нормальной концентрацией сперматозоидов вырабатывается чаще всего в зимний период

14.03.2013 в 14:26, просмотров: 2222

Израильские ученые из Университета Бен-Гуриона в Негеве утверждают, что качество спермы значительно улучшается зимой и ранней весной. Данный вывод был сделан на основе анализа более 6 тыс. образцов семенной жидкости, взятой у мужчин, которые лечились от бесплодия.

Установлено идеальное время для зачатия детей

Эксперты обнаружили, что семенная жидкость с нормальной концентрацией сперматозоидов вырабатывалась чаще всего в зимний период (учитывались такие показатели, как скорость передвижения и уровень аномальности сперматозоидов). В разгар весны показатели постепенно снижались.

По мнению ученых, полученные данные позволяют объяснить, почему большинство детей рождаются именно осенью. Однако им пока еще не удалось выяснить причину такого высокого качества спермы зимой. Согласно одной из версий, на сперму негативно воздействует высокая температура.

В ходе испытаний на животных специалисты выявили сезонные изменения в производстве сперматозоидов и фертильности, которые были связаны с такими факторами, как температура, продолжительность светлого времени суток и гормональные изменения.

Данная информация будет весьма полезной для пар, пытающихся решить проблему зачатия с помощью существующих методов лечения.

По данным ВОЗ, нормальное количество сперматозоидов - 16 млн на 1 мл семени. В холодное время года мужчины производили по 70 млн на 1 мл (5% имеют высокую скорость), а ранней весной - по 68 млн на 1 мл (3% имеют нормальную скорость).

Среди других причин, препятствующих зачатию, эксперты называют сидячий образ жизни мужчин, воздействие вредных факторов окружающей среды, отсутствие физической активности, потребление продуктов, богатых насыщенными жирами.

Они также отмечают, что у женщин проблемы с зачатием могут возникнуть из-за возраста (после 30 лет) и ожирения.