Америка на пути к многоразовым космическим ракетам

Недавно NASA заключило контракт со SpaceX на использование кораблей Dragon для связи с космонавтами МКС

14.03.2013 в 14:48, просмотров: 4048

Глава Tesla и SpaceX Элон Маск несколько дней назад пролил свет на некоторые разработки, которыми на данный момент занимается SpaceX. Как выяснилось, инженеры компании озадачены строительством ракет, которые могут быть использованы повторно. Как многократно отмечал Маск, «одноразовость» ракет — серьезное препятствие, которое мешает человечеству стать космической цивилизацией. Стоимость одноразовой ракеты тоже тормозит развитие космического туризма.

Америка на пути к многоразовым космическим ракетам
Элон Маск с президентом США Бараком Обамой на запуске одной из ракет компании SpaceX

Вообразите, что всякий раз, когда вы хотите доехать или долететь из одного пункта в другой, вам пришлось бы покупать новый транспорт, а старый сдавать в утиль. Так же и многие предприятия, которые вполне могут заниматься изучением космоса на коммерческой основе, не видят рентабельности в строительстве одноразовых ракет и разработках систем освоения других планет и астероидов, когда для обратного пути придется строить новую ракету.

Элон Маск (глава американской компании SpaceX) отмечает, что топливо и кислород практически ничего не стоят в космическом путешествии. Затраты на эти два необходимых элемента составляют всего 0,9% от общей стоимости ракеты. Если SpaceX удастся создать ракету для многоразового использования, «стоимость космического перелета упадет минимум в сто раз». Маск говорит, что основная цель SpaceX — вывести человечество за пределы Земли и сделать людей «мультипланетарным видом».

Глава корпораци SpaceX планирует создать колонии на Марсе, на которых будет прибавляться по 80 000 человек в год. Идея создания космического агентства пришла к нему тогда, когда он пытался передать деньги NASA на создание «теплиц» на Марсе для развития жизни. Маск надеялся, что его проект сможет увеличить федеральный бюджет NASA. Талантливый предприниматель хотел вырастить «зеленые растения на красном фоне», которые смогли бы стать настоящей золотой жилкой. Проект провалился, но из его пепла родилась SpaceX.

Четверть космических запусков SpaceX служит NASA, а оставшиеся три четверти идут на развитие коммерческой отрасли освоения космоса, сообщает hi-news.ru. Маск прямо заявляет, что на сегодняшний день NASA является крупнейшим клиентом компании. Сейчас компания также работает над созданием собственного коммерческого космодрома в Техасе (третьего для компании).