Голладцы построят дом из напечатанных на 3D-принтере блоков

Дания всерьез готовится стать одним из лидеров в области применения трехмерной печати для создания архитектурных конструкций и сооружений

21.03.2013 в 14:06, просмотров: 2851

Датская компания заявляет о своих планах напечатать первое на континенте здание с помощью 3D-принтера. Архитектурная студия DUS Architects планирует возвести дом в Амстердаме, печатая его компоненты на огромном принтере KamerMaker.

Голладцы построят дом из напечатанных на 3D-принтере блоков

Если взглянуть на новости последних месяцев, то станет очевидно, что технологию трехмерной печати стоит перевести из разряда перспективных в категорию (все более) широко применяющихся. Особое место здесь занимает печать крупных объектов. Под частую – весьма крупных. Например, домов.

Похоже, что Дания всерьез готовится стать одним из лидеров в области применения трехмерной печати для создания архитектурных конструкций и сооружений. Не успела одна компания из Амстердама заявить о своем намерении построить, а точнее, напечатать здание с помощью 3D-принтера, как теперь мы узнаем о другой архитектурной студии, работающей над схожим проектом.

На сей раз за дело взялась компания DUS Architects, которая выражает желание опередить конкурентов и возвести первый, по крайней мере, в Европе, «напечатанный» полноразмерный дом. В качестве города для будущего строительства выбран Амстердам.

Компоненты будущего здания DUS Architects планирует печатать прямо на месте с помощью предназначенного специально для этих целей принтера KamerMaker. Приступить к практическому осуществлению своих замыслов в компании собираются уже в ближайшее полугодие.

По словам архитектора из студии DUS Хедвига Хейнсмана, в текущем году должен быть полностью напечатан фасад здания, также первые комнаты, а затем, в течение последующих месяцев и лет будут «допечатаны» и другие комнаты.

3D-принтер KamerMaker (в переводе с датского это означает «изготовитель комнат») отличается внушительными размерами: высота конструкции равна трем с половиной метров. Каждый блок здания предварительно напечатают и протестируют в масштабе 1:20, прежде чем начинать печать компонентов с помощью KamerMaker. Дома, напечатанные с использованием 3D-принтеров, окажутся не менее экологичными, чем обычные деревянные дома.