Ведущей эмоцией литературы XX столетия оказался страх

Исследование было проведено с помощью массива данных из Google Ngram

Современные книги стали значительно менее эмоциональными, чем те издания, что выходили сто лет назад. А вот параноидальности в них заметно прибавилось, выяснили исследователи.

Исследование было проведено с помощью массива данных из Google Ngram
www.livelib.ru

Ученые из Университета Бристоля решили сравнить современную литературу с той, что издавалась в начале прошлого века. Оказалось, что в нынешних книгах на 14% меньше эмоциональности - в них реже встречаются такие слова, которые напрямую влияют на настроение.

Причем под эмоциональностью имеется в виду не только состояние счастья, но и другие эмоции, рождающиеся у человека после прочтения, включая гнев, отвращение, страх, печаль и удивление. 

Ученые искали эти формирующие настроения слова более чем в пяти миллионах книг, изданных с 1900 по 2000 годы, сообщает medikforum.ru. И в литературе начала 20-го века их оказалось на 14% больше, чем в изданиях конца века.

Если перейти к цифрам, то в обычной средней книжке 1900 года содержалось 1 000 эмоциональных слов, а в книге 2000 года всего 877. 

Причем новейшая история литературы демонстрирует два "радостных" пика с преобладанием в книгах позитивных эмоций - после Первой мировой войны и в 1960-е годы.

В дальнейшем литература начинала становиться все менее радостной. К концу 20-го века эмоциональности в книгах стало меньше, так что чтение реже влияло на наше настроение.

Зато прибавилось параноидальности, как полагают исследователи. Так что многие современные книги могут усилить разного рода психические отклонения у не совсем здоровых людей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру