Александр Поляков сейчас работает в Принстонском университете США. Объяснить значение достижений Полякова «на пальцах» практически невозможно. Это глубоко фундаментальная наука, изучающая глубинное устройство микромира и Вселенной.
— Саша Поляков закончил МФТИ, после чего учился в аспирантуре в Институте теоретической и экспериментальной физики в Черемушках, а в 1969 году пришел к нам, в Институт теоретической физики им. Ландау, — рассказал «МК» Александр Абрамов, профессор физики, друг и коллега Полякова по НИИ в Черноголовке. — Где мы с ним и трудились практически все время с начала 70-х и до его отъезда в Принстон в 1989 году. У нас были совместные работы — например «Бесконечная конформная симметрия в двухмерной квантовой теории поля». В 89-м Поляков, как и многие наши ученые, решил реализовать свой научный потенциал на Западе. На момент отъезда Александр был уже очень авторитетным ученым, его работы и публикации по теории поля, по теории струн были широко известны в ученом сообществе, и он фактически мог выбирать — в какой институт ему отправиться. И неудивительно, что он выбрал Принстон: едва ли не самый серьезный мировой НИИ в этой области.
О том, что Сашу Полякова ждет большое будущее, думали многие из тех, кто имел с ним дело в юности.
— Он был одной из звезд института, — говорит Федор Каменец, декан на факультете общей и прикладной физики МФТИ. — Еще будучи студентом, он со своими друзьями Мигдалом и Китаевым совершил величайшее открытие, обнаружив ранее неизвестную симметрию в структуре металлов! Как и все гении, Поляков был немножко «не от мира сего»... Я его, помню, очень ругал за то, что однажды он завалил задание по подготовке наглядных пособий и материалов для будущих абитуриентов. А в другой раз, работая в нашей поликлинике на разгрузке нового оборудования, уронил и разбил какой-то безумно дорогой прибор... Я уже было решил, что ни при каких обстоятельствах не возьму его в аспирантуру, но Лев Петрович Горьков, наш знаменитейший академик, меня переубедил, сказал: «Ну что вы, это же будущий гений! Он достигнет еще больших высот, чем мы!»
СПРАВКА "МК"
Едва ли не самую крупную научную премию в мире учредил крупный российский бизнесмен, миллиардер Юрий Мильнер. Закончивший в 80-е годы физфак МГУ по специальности «теоретическая физика», Мильнер «разочаровался в себе как в ученом-физике». И теперь награждает премией ученых, чьи работы в области фундаментальной физики совершили прорыв в этой науке.