Пережившие насилие женщины рискуют родить аутиста

Врачи должны стараться исключить дополнительные факторы риска для беременных, имевших негативный опыт в детстве

22.03.2013 в 10:22, просмотров: 3690

Женщины, перенесшие в детстве физическое, психологическое или сексуальное насилие, чаще рожают детей с аутизмом по сравнению с теми, чье детство было благополучным. Выводы ученых из США по этому вопросу опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.

Пережившие насилие женщины рискуют родить аутиста

"Наше исследование определило совершенно новый фактор риска для аутизма. Дальнейшие исследования, как женский опыт плохого отношения связан с аутизмом у детей, могут помочь нам лучше понять причины этой болезни и определить устраняемые факторы риска", — говорит автор, сотрудница факультета социальных и поведенческих наук Андреа Робертс, слова которой цитируются в сообщении Гарвардской школы общественного здоровья.

Исследователи изучили данные более 50 тысяч женщин и обнаружили, что не только женщины, пережившие серьезное насилие, имели риск родить ребенка с аутизмом, но и те, кто перенес "притеснения средней степени тяжести". Так первые в 3,5 раза чаще имели детей с таким диагнозом, а у вторых это риск был на 60% выше, чем у женщин, не подвергавшихся насилию в детстве.

При этом исследователи обнаружили, что у беременных, в раннем возрасте переживших плохое отношение, чаще отмечались традиционные факторы риска: диабет беременных, преэклампсия (резкое повышение давления), курение. Все эти условия ранее также считались связанными с аутизмом у новорожденных. Однако для тех, кто перенес насилие, эти факторы лишь на 7% увеличивали и без того высокий риск рождения ребенка с аутизмом.

"Насилие в детском возрасте связано с широким спектром проблем со здоровьем, включая такие последствия как депрессия, тревожность, ожирение и болезни легких. Наше исследование предполагает, что влияние негативного детского опыта может оказывать влияние в другом поколении", — говорит ведущий исследователь Марк Вайскопф, профессор эпидемиологии.

Ученые считают, что необходимо усилить меры по профилактике детского насилия, а практикующие врачи должны стараться исключить дополнительные факторы риска для беременных, имевших негативный опыт в детстве.